Войти в почту

Депутаты Тюменской гордумы контролируют вопрос качества воды

Реализацию концессионного соглашения по модернизации системы централизованного водоснабжения города Тюмени между региональным правительством, администрацией города и компанией "Росводоканал Тюмень" контролирует депутатский корпус городской Думы. На прошлой неделе народные избранники побывали на Метелевских очистных сооружениях, одном из двух основных источников водного питания тюменцев, а разительные перемены на объекте обсудили на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Депутаты Тюменской гордумы контролируют вопрос качества воды
© Российская Газета

Заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау напомнил депутатам, что основными источниками воды для областного центра являются Метелевский открытый водозабор и Велижанский скважинный водозабор. Согласно концессии на модернизацию сетей холодного водоснабжения предусмотрено 4,4 млрд рублей, а на строительство и реконструкцию - 4,9. За пять лет - с 2018-го по 2023-й годы - на Велижанах, например, построили электролизную установку для обеззараживания холодной воды, что позволило исключить использование опасного жидкого хлора - это стратегический шаг инвестора.

"Также компания реконструировала 24 скорых фильтра, засыпала 100-процентный кварцевый песок для более полной фильтрации воды, построила новые аэраторы-дегазаторы. Все 73 водозаборные скважины автоматизировали, и теперь процессом можно управлять удаленно без привлечения выездных бригад", - перечислил новшества Кильтау.

На Метелевском водозаборе тоже происходят долгожданные перемены. Это, например, капитальный ремонт смесителей, внедрение автоматизированных установок дозирования реагентов, подключение водовоздушной промывки фильтров, модернизация систем обеззараживания. Сейчас коммунальщики реконструируют основной блок очистных сооружений - камеры хлопьеобразования, сопутствующие резервные системы. Перестраивается и станция первого подъема.

"Строительство резервуара чистой воды № 4 объемом 8 тысяч кубометров улучшит регулирование потока воды и обеспечит более плавный режим подачи ресурса в сеть при дальнейшем разрастании города", - заключил замглавы.

Кстати, на Велижанах после всех изменений вода уже поменяла показатели по цветности, мутности и железу, а на Метелево - вдобавок еще и по перманганатной окисляемости.

Депутат Александр Григорьев поинтересовался у коллег, скажется ли на подаче воды тюменцам ввод в работу нового резервуара. Представители компании убедили, что все произойдет бесперебойно и бесшумно.

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской гордумы Дмитрий Антипов подчеркнул, что концессионное соглашение, реализуемое уже пять лет, несомненно, дает свои плоды.

"За это время было реконструировано и построено 286 километров сетей холодного водоснабжения. Тюмень из года в год прирастает, поэтому требуется своевременно обеспечивать ее ресурсом. Работа идет в строгом графике, технические вопросы решаются. Сама вода, что ценно, качественно меняется", - заключил депутат.