Войти в почту

Калининградской области выделили еще 675 млн рублей на субсидируемые авиабилеты

КАЛИНИНГРАД, 10 июня. /ТАСС/. Порядка 1 млн субсидируемых билетов дополнительно выделены жителям Калининградской области, на это оперативно направлено более 675 млн рублей. Продажи начаты в понедельник утром, сообщил журналистам прибывший в Калининград министр транспорта России Роман Старовойт.

"Субсидируемые билеты были разобраны, и фактически к середине июня они закончились бы. Поэтому Министерство транспорта Российской Федерации изыскало дополнительные возможности и более 675 млн рублей направило на эти цели, и сегодня с 8:30 мск начались продажи дополнительных пакетов льготных билетов <…>. 675 млн рублей с лишним уже направлено, торги проведены, почти 1 млн билетов можно будет приобрести [до конца этого года] по 13 направлениям семи авиакомпаний", - сказал Старовойт, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам министра, этой суммы будет достаточно, исходя из глубины продаж, которую показали авиакомпании. "Но, если возникнут проблемы в этой части, мы готовы вновь вернуться к рассмотрению вопроса. Буквально за неделю мы этот вопрос решили, сумма значительная, она была немедленно найдена", - сказал глава Минтранса России.

Ранее врио губернатора сообщал ТАСС, что объем субсидий на пассажирские авиаперевозки в Калининградскую область и обратно на 2024 год практически израсходован. Он был утвержден в сумме 450 млн рублей на 2024 год. К 1 мая, когда субсидии стали доступными только для жителей Калининградской области и студентов, проходящих обучение в регионе, сумма неизрасходованных средств субсидии составляла порядка 180 млн рублей, были доступны 30 тыс. льготных авиабилетов. Ранее субсидированные авиабилеты в Калининград и обратно предоставлялись молодежи до 23 лет, женщинам в возрасте от 55 лет, мужчинам в возрасте от 60 лет, инвалидам и их сопровождающим, а также многодетным семьям, живущим не только в Калининградской области, но и в других регионах страны. Стоимость авиабилетов в одну сторону по спецтарифам составляет: Москва - 3 800 рублей; Санкт-Петербург - 3 500 рублей; Екатеринбург - 8 500 рублей; Жуковский (Московская область) - 3 800 рублей; Мурманск - 6 000 рублей; Архангельск - 5 500 рублей.

Расширение аэропорта

Площади аэровокзала международного аэропорта Калининграда (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны будут расширены для приема до 7 млн пассажиров в год. Сегодня аэровокзал рассчитан на 5 млн пассажиров, его емкость почти исчерпана, сообщил также журналистам Старовойт.

"Мы сейчас обсудили дальнейшее развитие аэропорта, мы видим, что по сути емкости пассажиропотока исчерпаны, мы приближаемся к 5 млн пассажиров в год. Именно на это количество рассчитана нынешняя инфраструктура. Поэтому договорились, что начнется проектирование дополнительно рулежной дорожки и параллельно будет идти подготовка по расширению площадей аэровокзала, чтобы увеличить пассажиропоток до 7 млн пассажиров в год", - сообщил глава Минтранса РФ.

По его словам, направление в Калининградскую область очень перспективное, не только жители области пользуются воздушной гаванью, "но и туристы из Российской Федерации, из других стран с удовольствием посещают Калининградскую область, а регион предоставляет современные, качественные туристические услуги".

В ходе поездки в область министр планирует также рассмотреть вопросы транспорта, связанные с ремонтом и строительством автомобильных дорог, паромным сообщением, железнодорожной инфраструктурой.

"Очень важно обсудить вопрос, связанный с субсидированием морских перевозок. Потому что буквально недавно на Петербургском международном экономическом форуме мы подписали много инвестиционных соглашений. В основном инвесторы будут заниматься строительством, а стройка - это доставка стройматериалов. Большое количество обращений от инвесторов как раз на субсидирование морских перевозок", - сказал врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Калининградская область не имеет прямого сухопутного сообщения с основной территорией страны. Большинство поездок в регион и из него осуществляется авиатранспортом. В области проживают чуть более 1 млн человек. Количество пассажиров, которое обслуживает аэропорт Храброво, растет вместе с турпотоком. В 2023 году область приняла больше 2 млн туристов, улучшив показатель 2022 года (1 млн 835 тыс.) на 11%. Аэропорт Храброво, обслужив 4,3 млн пассажиров, улучшил показатель 2022 года (3,74 млн человек) на 14,9%. В 2024 году аэропорт прогнозирует рост до 4,5 млн человек.