Войти в почту

Турчак: отставание на крупных стройках Горно-Алтайска связано с перепроектированием

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 июня. /ТАСС/. Отставание от графика строительства соцобъектов в Горно-Алтайске, в том числе крупных, связано преимущественно с некорректной проектно-сметной документацией, которую приходится переделывать в процессе работ. Об этом сообщил в Telegram-канале врио главы Республики Алтай Андрей Турчак.

Турчак: отставание на крупных стройках Горно-Алтайска связано с перепроектированием
© ТАСС

Он уточнил, что во вторник проехал по крупным строящимся соцобъектам: 7-й школе, физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) у стадиона "Спартак" и центре культурного развития рядом с "Голубым Алтаем". Два объекта - школа и ФОК - крупнейшие в республике в своих сферах. При этом, на всех трех стройках - отставание от графика.

"Основная проблема со строительством соцобъектов в Горно-Алтайске - некорректная проектная документация и, как следствие, необходимость перепроектирования с последующим удорожанием работ.

Он добавил, что, помимо проблем с ПСД, есть вопросы к субподрядчикам и самим подрядчикам: часть из них уже внесена в реестр недобросовестных, и не везде строители выполняют в полной мере свои обязательства. "Но больше всего вопросов все-таки к органам власти, которые допустили, чтобы стройка началась с некачественно подготовленными документами", - отметил врио главы региона.

Турчак также сообщил, что в школе будет увеличено число работников как минимум на 100 человек. Также поставлена задача 13 июня завершить экспертизу скорректированного проекта центра культурного развития. "По ФОКу надо для начала разобраться с независимой экспертизой. Она должна выйти в конце недели. Дальше поймем объем оставшихся работ и их стоимость. Пока новый подрядчик (старый - в СИЗО) выполняет те работы, к которым вопросов нет", - добавил он.

Андрей Турчак, занимавший ранее пост вице-спикера Совета Федерации, был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай 4 июня по указу президента. За несколько часов до его назначения бывший глава региона Олег Хорохордин заявил, что покидает пост руководителя республики. Турчак также заявил, что планирует участвовать в предстоящих выборах главы региона. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в понедельник представил Турчака как врио главы политическим кругам и общественности региона.