Войти в почту

На выборах в парламент Южной Осетии, по предварительным данным, проходят четыре партии

ЦХИНВАЛ, 10 июня. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила предварительные данные по выборам депутатов парламента республики восьмого созыва. После подсчета 87% протоколов лидирует партия "Единая Осетия", на втором месте - "Ныхас", на третьем - Народная партия, на четвертом - Коммунистическая партия, сообщил журналистам член ЦИК республики Игорь Чочиев.

"По результатам обработки 87% протоколов, число голосов распределилось следующим образом: Народная партия получила 3 186 голосов избирателей, 15,41%, "Единство народа" - 878 голосов, 4,25%, "Иры фарн" - 971 голос, 4,7%, Коммунистическая партия - 1 472 голоса, 7,12%, "Единство" - 397 голосов, 1,92%, "Единая Осетия" - 6 267 голосов, 30,32%, "Ныхас " - 6 174 голоса, 29,93%, против всех - 673 голоса, 6,26%", - сказал Чочиев.

Как уточнила ТАСС представитель ЦИК Марина Цховребова, у Центризбиркома есть неделя для оглашения итогов выборов депутатов парламентера Республики Южная Осети восьмого созыва. "Окончательные итоги, в том числе распределение депутатских мандатов среди прошедших семипроцентный барьер политических партий, будут оглашены в срок не позднее недели", - пояснила она.

Вместе с тем Центризбирком огласил итоги по одномандатным избирательным округам, согласно которым стали известны имена 17 мажоритариев, избранных депутатами парламента восьмого созыва. Из одномандатников девять - самовыдвиженцы, четыре - выдвиженцы от партии "Ныхас", двое от - Народной партии и по одному от "Единой Осетии" и Компартии. Среди одномандатников от партий - глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев ("Ныхас"), среди самовыдвиженцев - председатель комитета парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Иван Сланов.

Явка на парламентских выборах в Южной Осетии на момент закрытия всех избирательных участков на территории республики и за ее пределами составила 72,32%.

О выборах

Согласно законодательству республики, порог явки избирателей на парламентских выборах составляет 50% плюс голос.

Барьер для прохождения в парламент для партий составляет 7%. В одномандатном округе кандидату для победы необходимо набрать простое большинство голосов. Если несколько претендентов получат равное количество голосов, то избранным будет считаться тот, кто был зарегистрирован первым.

В выборах принимает участие 181 кандидат, 73 из них внесены в республиканские списки семи политических партий, допущенных к выборам. Это "Единая Осетия", "Единство народа", "Ныхас", Народная партия Южной Осетии, Коммунистическая партия Южной Осетии, "Единство" и "Иры фарн". Также в выборах участвовали 108 кандидатов по 17 одномандатным округам, из них 56 - самовыдвиженцы, 52 - кандидаты от политических партий. Для голосования были открыты 73 избирательных участка, два из них - за пределами республики (в Москве и Владикавказе). По данным ЦИК, количество избирателей, внесенных в списки участковых избирательных комиссий на территории Южной Осетии, превысило 29 тыс.