Войти в почту

МИД РФ заявил о готовности к сотрудничеству с новыми непостоянными членами СБ ООН

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Россия готова к конструктивному сотрудничеству с новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН, поскольку это отвечает интересам всего мирового сообщества. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

"Рассчитываем, что в ходе своей работы в данном ключевом органе ооновской системы избранные государства будут ставить во главу угла общие интересы поддержания международного мира и безопасности и вносить эффективный вклад в реагирование на современные вызовы и угрозы. Только такой подход способен укрепить центральную координирующую роль ООН и обеспечить становление поистине справедливого многополярного миропорядка, базирующегося на целях и принципах устава организации во всей их полноте и взаимосвязи", - говорится в сообщении.

По итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН в состав Совета Безопасности на период 2025-2026 годов вошли Греция, Дания, Пакистан, Панама и Сомали. Страны станут непостоянными членами СБ ООН с 1 января 2025 года. Новые члены Совбеза сменят Мальту, Мозамбик, Швейцарию, Эквадор и Японию, срок полномочий которых истекает 31 декабря 2024 года.

В СБ ООН входят 10 непостоянных членов, каждый год в рамках ротации меняются по пять государств. В отличие от "пятерки" постоянных членов (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция), они не обладают правом вето.