Войти в почту

Эксперт: Мирные переговоры по Украине возможны после скорой смены европейских политиков

Мирные инициативы Китая и Бразилии, к которым недавно присоединилась Венгрия, не имеют шансов, пока не сменилась власть в некоторых странах Европы и самого Евросоюза, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

«Мирное урегулирование между Россией и Украиной — это сложный вопрос, ведь позиции сторон кардинально расходятся, и нет ни малейшего намека на компромисс. Китай, ЮАР и другие страны делали разные предложения, но пока Москва и Киев не нацелены на решение конфликта за столом переговоров, ничего не получится. На Киев в этом смысле, возможно, могут повлиять Вашингтон, Берлин или Париж, то есть страны, которые ему оказывают финансовую и военную поддержку. Если вдруг подует ветер перемен, связанный с ноябрьскими выборами в США, изменением состава Европарламента, Еврокомиссии и нового Совета ЕС, возможно, поменяется руководство Великобритании – Сунак, скорее всего, пролетит, плохие шансы на продолжение канцлерства у Шольца, Макрон уйдет, потому что он уже два срока у власти и его партия по рейтингам сильно уступает партии Марин Ле Пен. Если произойдет серьезное смещение политического спектра, придут новые, более рациональные политики, которые задаются вопросом: а что мы получили эти два с половиной года, пока идут боевые действия? Ведь проблема не решается, конфликт не прекращается, потери несут все. Даже США, по-моему, не особо в выигрыше, несмотря на то, что они главный бенефициар», - рассказал эксперт корреспонденту «Свободной Прессы».

Он предположил, что «сенсационные» мирные заявления, звучащие в СМИ постоянно, не меняют положение вещей. Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме сказал, что пока нет оснований для переговоров с Украиной. В том же духе высказывается Зеленский во время своих поездок. Такая позиция сторон делает невозможными мирные переговоры.

«Сейчас, как говорили в Великую Отечественную войну, идут упорные тактические бои. Инициатива принадлежит России, но пока этот перевес не носит стратегического характера. Это происходит потому, что обе стороны очень хорошо подготовили оборонительные позиции. Очевидно, что атаки Украины на наши позиции захлебнутся, у нас больший потенциал. С другой стороны, у России новый министр обороны, будет меняться тактика, в том числе и в сторону сбережения людей, как уже заявлял глава военного ведомства. Эта ситуация сохранится до тех пор, пока Запад оказывает Украине существенную поддержку. Но если военная и финансовая помощь иссякнет, оборона ВСУ не сразу, но посыплется. И тогда я даже не знаю, на что придется соглашаться Украине ради мира. Один из вариантов – согласиться на потерю территории, которая есть сейчас. Но никто не гарантирует, что года через два они не потеряют гораздо больше, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что Россия со временем продвинется в вперед, а перспектива Украины – дальнейшая потеря территорий», - констатировал Николай Топорнин.