Войти в почту

Речь Путина на ПМЭФ, модератор пленарки и выпады Байдена. Темы брифинга Пескова

Речь президента России Владимира Путина на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), модератор заседания и выпады президента США Джо Байдена в адрес российского лидера стали основными темами брифинга пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Речь Путина на ПМЭФ, модератор пленарки и выпады Байдена. Темы брифинга Пескова
© ТАСС

ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.

О графике президента

Путин 6 июня закончил свой рабочий день уже за полночь: он долго общался с коллегой из Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.Глава государства может 7 июня провести рабочие встречи на площадке ПМЭФ до начала пленарной сессии во второй половине дня.Путин не планирует публичных мероприятий в выходные: "Публичных нет".Решений насчет участия российского лидера в саммите G20 в Бразилии пока нет: "Это на повестке дня. Но пока нет никаких решений".

О речи Путина на ПМЭФ

Путин в выступлении на пленарной сессии ПМЭФ уделит особое внимание экономическим темам: "Участникам этого форума прежде всего интересно узнать оценку главы государства насчет состояния экономики в стране, экономических достижений, экономических проблем и ориентиров на будущее"."Затем состоится пленарная дискуссия. Она обещает быть весьма интересной".

О модераторе заседания

Модератором пленарной сессии Петербургского международного экономического форума будет политолог Сергей Караганов.Оценку личности Караганова не стоит сводить только к его статье о превентивном ядерном ударе: "Это человек глубочайшего и широчайшего кругозора, со своей точкой зрения. Очень авторитетный эксперт. С этим и связан выбор".Такер Карлсон не рассматривался в качестве кандидата в модераторы пленарки ПМЭФ.

Об ударах по недружественным странам

Путин уже ответил на вопрос о размещении российского оружия в третьих странах с возможностью использовать его для ударов по недружественным государствам: "Президент сказал то, что он сказал. Переслушайте, что сказал президент. Он ответил на ваш вопрос".

Об отношениях с Турцией

Российско-турецкие контакты продолжаются на всех уровнях, однако визит Путина в страну откладывается из-за несовпадения графиков с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.Мнение, будто перенос визита связан с проблемами в отношениях двух стран, - "это ошибочное впечатление".Запад оказывает давление на Турцию, и, хотя в экономическом взаимодействии Москвы и Анкары есть проблемы из-за давления союзников, обе страны ищут выходы из ситуации: "Мы их обязательно найдем".

О конференции в Швейцарии

Путин не обсуждал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди возможное участие Нью-Дели в организуемой Швейцарией конференции по Украине: "Это суверенное решение любой страны - принимать участие в пустом мероприятии или не принимать"."Много серьезных государств выразили свое твердое убеждение в бесперспективности обсуждения украинского кризиса без участия России".

О выпадах Байдена

Путин не реагирует на выпады Байдена, хотя знает о них: "Каждый раз мы задаемся вопросом, что именно имел в виду президент Байден. Его такая агрессивная лексика в отношении нашего главы государства, скорее, не красит главу американского государства. Путин на это не реагирует и не будет реагировать"

О заявлениях Макрона

Путин вряд ли успел ознакомиться с последним интервью лидера Франции Эмманюэля Макрона, в котором тот допустил применение французского оружия на Украине для ответных ударов по России: "Президент вчера закончил переговоры за полночь, я не думаю, что потом у него было желание первым делом читать интервью Макрона. А сейчас - не знаю, возникло ли такое желание с утра".Заявления Макрона о готовности прямого участия в конфликте на Украине являются провокационными: "Учитывая, что Франция - член НАТО, член ЕС, большое европейское государство, мы считаем эти заявления весьма и весьма провокационными, нагнетающими напряженность на континенте и не способствующими чему бы то ни было позитивному".

О западных СМИ

Настрой зарубежных СМИ на прошедшей встрече с Путиным дает повод для осторожного оптимизма: "Они [зарубежные СМИ] активно освещали [это мероприятие], и, честно говоря, [их] настрой, конечно, тоже дает повод для скромного оптимизма, потому что настрой более конструктивный".Встречу главы государства с руководителями ведущих информационных агентств не следует воспринимать как сигнал к урегулированию.

О саммите ШОС

Кремль не располагает информацией, на каком уровне будет представлен Иран на запланированном на 3-4 июля саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане: "Пока нет понимания, на каком уровне будет представлена иранская сторона".

О врио главы Республики Алтай

Кремль не комментирует причины назначения Андрея Турчака временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай: "Я не политолог и не автор Telegram-каналов. Пускаться в бесконечные рассуждения <...> я не хотел бы".В России "нет неважных регионов - каждый регион приоритетен": "В любом случае возглавлять регион - это большая ответственность и большая честь".

Об администрации президента

В структуре администрации президента РФ могут быть некоторые изменения: "Там будет указ о внесении изменений, наверняка. Есть действующая структура. Но нельзя исключать изменений".