Войти в почту

Песков сообщил, что Путин не обсуждал с Моди участие Индии в конференции по Украине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не обсуждал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди возможное участие Нью-Дели в организуемой Швейцарией конференции по Украине. Участие в любом мероприятии, даже таком пустом, это суверенное право каждого государства, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Это не тема для обсуждения президента Путина с его партнерами", - отметил представитель Кремля. "Много серьезных государств выразили свое твердое убеждение в бесперспективности обсуждения украинского кризиса без участия России", - акцентировал внимание Песков.

"Со стоимостной точки зрения, с точки зрения результативности это будет мерпориятие пустое, - оценил конференцию представитель Кремля. - Это суверенное решение любой страны - принимать участие в пустом мероприятии или не принимать".

Власти Швейцарии планируют провести 15-16 июня на курорте Бюргеншток конференцию по Украине. МИД Швейцарии ранее сообщил, что Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. По сообщению швейцарских властей, РФ не входит в число приглашенных.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет напрашиваться на участие в конференции, если ее не хотят там видеть. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, проведение данного мероприятия - "путь в никуда", Россия не видит желания Запада вести дело по-честному. В РФ при этом неоднократно подчеркивали, что Москва никогда не отказывалась от мирного разрешения конфликта с Киевом.