Войти в почту

Турчак назвал честью и вызовом назначение врио главы Алтая

Предложение президента Владимира Путина возглавить Республику Алтай сенатор Андрей Турчак считает честью, личным и профессиональным вызовом.

Турчак назвал честью и вызовом назначение врио главы Алтая
© Российская Газета

Ранее во вторник Путин по видеосвязи предложил секретарю генсовета "Единой России" и первому вице-спикеру Совета Федерации возглавить регион.

"Благодарю нашего Президента за оказанное доверие возглавить Республику Алтай. Для меня это честь и вызов - личный и профессиональный", - написал Турчак в своем Telegram-канале.

Политик назвал Горный Алтай "уникальным регионом с удивительно красивой природой, огромными возможностями развития, талантливыми и трудолюбивыми людьми с широкой душой и сибирским характером".

Также Турчак пообещал сделать все, чтобы оправдать доверие главы государства заручиться поддержкой жителей республики. "Потенциал Алтая - в людях и для людей", - подчеркнул он.

Справка "РГ"

Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, в 2014 году - Дипломатическую академию МИД РФ. В 2007 году - депутат Псковского областного Собрания депутатов, с 2007 по 2009-й - член Совета Федерации. В 2009 - 2017 годах - исполняющий обязанности губернатора, губернатор Псковской области. В 2017 году вернулся в Совфед как сенатор от Псковского областного собрания депутатов. С 2020 года - первый вице-спикер СФ. 12 октября 2017 года назначен временно исполняющим полномочия секретаря Генерального совета "Единой России". Решением XX съезда партии 4 декабря 2021 года переизбран секретарем генсовета.