Войти в почту

В Южной Осетии напечатали более 73 тыс. бюллетеней на выборах депутатов парламента

ЦХИНВАЛ, 3 июня. /ТАСС/. Более 73 тысяч бюллетеней напечатано для голосования на выборах депутатов парламента Южной Осетии, из которых 40 тыс. бюллетеней по единому республиканскому округу и более 33 тыс. по одномандатным округам. Об этом сообщила ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Эмилия Гагиева.

Избиратель в день голосования на территории Южной Осетии получает два бюллетеня - один по республиканским спискам кандидатов, которые выдвинуты политическими партиями, второй по одномандатным избирательным округам, со списком кандидатов от округа куда прикреплен избиратель. За пределами республики граждане Южной Осетии будут голосовать только по одному бюллетеню - за кандидатов по единому республиканскому округу.

"По единому республиканскому округу напечатано 40 тыс. бюллетеней для голосования. По одномандатным избирательным кругам разное количество, которое зависит от количества избирателей, внесенных в списки, плюс 3%", - сказала Гагиева.

По данным ЦИК, общее количество бюллетеней, напечатанных по 17 одномандатным избирательным округам, составляет 33 952.

Глава ЦИК отметила, что на выборах депутатов парламента Южной Осетии будет открыто 73 избирательных участка, из них два будут открыты за пределами республики - в Москве и Владикавказе. По решению ЦИК на избирательный участок №72 в г. Москва направят 800 бюллетеней, на участок №73 во Владикавказе - 3 тыс. бюллетеней.

19 мая ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на выборах депутатов парламента республики, зарегистрировав республиканские списки семи политических партий: "Единая Осетия", "Ныхас", Коммунистическая партия, Народная партия, "Единство народа", "Иры Фарн" и "Единство", а также 111 кандидатов по 17 одномандатным округам. В общей сложности, по данным ЦИК, по результатам проведенной работы в выборах депутатов парламента Южной Осетии участвуют 184 человек.

О выборах

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев 25 марта своим указом назначил выборы депутатов парламента республики нового созыва на 9 июня 2024 года.

Депутатов будут избирать по мажоритарно-пропорциональной системе: половину из 34 парламентариев - по партийным спискам, другую - по одномандатным округам. Согласно закону о выборах, депутатом может быть избран гражданин Южной Осетии, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий на территории республики последние пять лет. Каждый кандидат-одномандатник должен собрать в свою поддержку подписи не менее 10% общего числа избирателей, внесенных в списки на территории соответствующего избирательного округа.