Войти в почту

Лавров обсудил в Гвинее реализацию проектов в геологоразведке и разработке месторождений

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в ходе визита в Гвинею с руководством республики реализацию совместных проектов в сферах геологоразведки и разработки месторождений минерального сырья. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В рамках рассмотрения задач наращивания взаимовыгодных торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных связей с упором на деятельность на гвинейском рынке заинтересованных российских компаний особое внимание было уделено реализации перспективных совместных проектов в сферах геологоразведки и разработки месторождений минерального сырья, а также здравоохранения", - отметили в дипведомстве.

Стороны обсудили "комплекс вопросов дальнейшего укрепления российско-гвинейских отношений, носящих традиционно дружественный характер". При этом был подтвержден настрой Москвы и Конакри "на углубление доверительного политического диалога и расширение внешнеполитической координации по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня в ООН и на других многосторонних площадках".

В МИД РФ отметили, что стороны выступают против западного порядка, основанного на правилах. "В доверительном ключе прошел обмен мнениями по представляющей взаимный интерес международной и африканской проблематике, подтвердивший солидарную принципиальную позицию России и Гвинеи по неприятию навязываемого Западом "порядка, основанного на правилах", а также неоколониальных практик в отношениях с суверенными государствами. В этом контексте констатирован общий подход в пользу формирования более справедливого полицентричного миропорядка при верховенстве международного права и положений Устава ООН, включая необходимость адаптации Всемирной организации к современным реалиям и актуальность расширения представленности в СБ ООН стран Африки", - отметили в дипведомстве.