Войти в почту

Обвиняемый в получении взятки экс-глава Вологды решил снять с себя депутатские полномочия

ТАСС, 3 июня. Обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взятки бывший глава Вологды, экс-депутат Госдумы и до недавнего времени депутат Вологодского заксобрания Евгений Шулепов решил выйти из партии "Единая Россия" и снять с себя депутатские полномочия. Об этом Шулепов сообщил на своей странице во "ВКонтакте".

"Принял решение выйти из партии "Единая Россия" и снять с себя депутатские полномочия. Пока не освобожусь от всех обвинений, морального права не имею состоять в партии и быть депутатом", - говорится в сообщении с пометкой, что оно передано в понедельник из СИЗО через адвоката Шулепова.

Ранее он сообщил через адвокатов, что готов идти добровольцем на специальную военную операцию, когда такая возможность ему будет предоставлена.

Бывший глава Вологды подозревается в получении в период с декабря 2015-го по 26 февраля 2016 года взятки в размере 450 тыс. рублей от руководителя одной из строительных организаций за беспрепятственный ввод в эксплуатацию объектов завершенного строительства. Кроме того, он подозревается в превышении полномочий при реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2016 годы. По данным следствия, некоторые контракты с подрядчиками заключались по завышенной стоимости. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

13 мая Шулепов сообщил на своей странице во "ВКонтакте" о проводимых у него обысках и вменяемых преступлениях. Он назвал оба повода "смешными и нелепыми". По данным Шулепова, ему вменяют "получение взятки в 450 тыс. рублей от ЗАО "Стройтрансервис" за то, чтобы именно их контора установила во дворе жилого многоквартирного дома детскую площадку". Позже он повторно опроверг предъявленные обвинения.

Шулепов с 2008 по 2016 год работал главой Вологды. В 2016 году был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу № 85 Вологодской области. На выборах 19 сентября 2021 года избран депутатом вологодского заксобрания по областному избирательному округу от "Единой России". Был избран заместителем председателя постоянного комитета законодательного собрания области по бюджету и налогам.