Войти в почту

Депутат Калашников заявил, что Армения должна определиться с границами для отношений с ОДКБ

Депутат Калашников заявил, что Армения должна определиться с границами для отношений с ОДКБ
© Дума ТВ

Несмотря на жалобы некоторых армянских политиков о недостаточной поддержке, реального влияния Армении на работу ОДКБ нет, заявил в беседе с «Дума ТВ» глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников. 

Также он подчеркнул, что без определения границ невозможно гарантировать безопасность.

Вот эти крики с Армении со стороны некоторых политиков, что вы не оказали нам помощи, они совершенно не обоснованы, потому что все, и Парламентская ассамблея, тем более, понимает, что такое граница, делимитация, демаркация. Я об этом часто говорю. Вы просто забыли, наверное, что мы с Норвегией 40 с лишним лет проводили границу от Полярного круга до Мурманска. За каждый сантиметр спорили, боролись. И вот только-только совсем недавно заключили это соглашение. А может быть, кто-то забыл, как мы с Китаем воевали на Даманском острове в советское время еще? И только-только вот тоже несколько лет назад заключили соглашение. А вы нам говорите, что ОДКБ должно воевать. Где? Как? Вы определитесь с границами вообще,

добавил депутат.

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван сокращает свое участие в ОДКБ. Позднее стало известно об отказе республики финансировать деятельность ОДКБ в 2024 году. Пашинян ранее обвинил Организацию Договора о коллективной безопасностине в том, что она не выполнила свои обязательства в период 2021–2022 годов. 3 июня генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на заседании Совета ПА ОДКБ заявил, что рассчитывает на прояснение Армении перспектив своих отношений с организацией.

В контексте глобальной безопасности и влияния спецоперации, страны начинают осознавать угрозы, с которыми сталкиваются, и меняют свою позицию, заявил Леонид Калашников.

Парламентарий отметил, что Грузия, несмотря на свои прежние отношения с Россией, приняла новый закон, вызвавший протесты, но направленный на укрепление национальной безопасности. По словам депутата, это отражает изменения в восприятии элит окружающих стран, особенно в свете влияния Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и понимания роли России в обеспечении безопасности.

Калашников напомнил, что в Казахстане ОДКБ сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации.

Мы все прекрасно понимаем, что сегодня беспилотники поменяли парадигму фронтовой деятельности. А завтра искусственный интеллект вообще может все поменять. И мы тоже сегодня будем обсуждать, в том числе и резолюцию по искусственному интеллекту. Поэтому, конечно, все меняется. И отношение, я бы даже сказал, элит, особенно элит, окружающих нас стран, не только ОДКБ, оно меняется, потому что эти элиты все больше и больше осознают, что от криков пропагандистских на Западе, они проектируют это на собственную безопасность и понимают, что Россия здесь может не просто помочь, а обеспечивает их безопасность,

пояснил законодатель.

Обсуждения о сложной ситуации внутри организации ведутся закрыто среди членов, чтобы не усугублять обстановку публичными заявлениями, уверен Калашников.

Ранее глава Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что позиция Армении не влияет на работу ОДКБ.