Войти в почту

Володин: в государствах ОДКБ созданы все условия для проведения демократических выборов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Все условия для проведения демократических выборов, которые в полной мере отражают волю избирателей, созданы в государствах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил председатель Госдумы, председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Вячеслав Володин в ходе заседания Совета Ассамблеи, которое прошло в Алма-Ате.

Володин: в государствах ОДКБ созданы все условия для проведения демократических выборов
© ТАСС

Володин отметил, что за последние полгода делегации стран - участниц ОДКБ выступили в качестве наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии, Сербии, а также за президентскими в России.

"В государствах ОДКБ созданы все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей. Все выборы у нас проводятся на основе национальных законодательств", - сказал Володин, слова которого приведены в сообщении на сайте Госдумы.

Володин считает необходимым, чтобы это учитывали иностранные наблюдатели. "Наше выборное законодательство соответствует запросам общества и базируется на национальных законодательствах наших стран. Это очень важный аспект: у нас они [выборы] открытые, легитимные, прозрачные", - добавил он.

Председатель Госдумы напомнил, что, например, в США 70% голосов направляются по почте, "отсутствует контроль, и тем более наблюдение за выборами практически у них исключено, потому что любой наблюдатель может быть арестован, если подходит на несколько сот метров к избирательному участку". "И они пытаются еще наши страны учить демократии, проведению выборов. И европейским государствам, и Вашингтону надо учиться опыту государств, входящих в состав ОДКБ, и в этом плане мы могли бы им помочь, предоставив рекомендации, как это делать", - заключил Володин.