Войти в почту

МИД Венесуэлы раскритиковал США за заявление по наблюдателям на выборах от Евросоюза

КАРАКАС, 31 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто подверг резкой критике заявление руководителя пресс-службы госдепартамента Мэтью Миллера, который потребовал отметить решение Национального избирательного совета (НИС) республики отозвать приглашение наблюдателей от Евросоюза на президентские выборы 2024 года.

"Возможно, господин Миллер привык давать указания Европейскому союзу, но наша страна свободна и суверенна уже более 200 лет. Боливарианская демократия прочна и достойна подражания, и мы могли бы научить США, как проводить действительно свободные выборы", - указал Хиль в X (ранее Twitter).

Глава МИД отметил, что Венесуэла не допустит неуважения со стороны Вашингтона к решению НИС. Хиль подчеркнул, что США "пора прекратить постоянные попытки саботировать Венесуэлу и ее институты".

В ответ на отказ Евросоюза отменить санкции против Венесуэлы НИС республики принял решение отозвать приглашение наблюдателей ЕС на президентские выборы, которые назначены на 28 июля. Председатель НИС Элвис Аморосо заявил 30 мая, что Евросоюз не сможет направлять наблюдателей на выборы в Венесуэле до полной отмены всех санкций, введенных против южноамериканской республики. Он указал, что "президентские выборы в Венесуэле будут проходить при обширной программе мониторинга и в сопровождении десятков престижных международных организаций".

В октябре 2023 года правительство Венесуэлы и Унитарная платформа, объединяющая радикальную оппозицию, заключили в Барбадосе частичный договор о политических правах и электоральных гарантиях для всех. Этот документ, по версии Вашингтона, должен обеспечить проведение "транспарентных, демократических выборов с участием международных наблюдателей" и предоставить всем оппозиционным лидерам республики возможность участия в президентских выборах.

После январского постановления Верховного суда Венесуэлы об утверждении принятого ранее решения лишить политических прав победившую на праймериз крайне правой оппозиции Марию Корину Мачадо, что не дает ей права участвовать в президентских выборах, Вашингтон обвинил Каракас в нарушении соглашения. Затем США восстановили ряд односторонних ограничительных мер в отношении Венесуэлы, которые были временно отменены по результатам Барбадосского соглашения.