Войти в почту

В Монголии отказали в регистрации 154 кандидатам, выдвинутым на парламентские выборы

УЛАН-БАТОР, 31 мая. /ТАСС/. Решение об отказе в регистрации 154 выдвиженцам на выборы в Великий государственный хурал (парламент) Монголии было принято на основании того, что их документы не соответствуют требованиям избирательного законодательства. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в генеральной избирательной комиссии страны.

В Монголии отказали в регистрации 154 кандидатам, выдвинутым на парламентские выборы
© ТАСС

"По итогам заседания генеральная избирательная комиссия Монголии отказала в регистрации на парламентские выборы 154 выдвиженцам. Проверка их документов показала несоответствие требованиям избирательного законодательства", - сообщили в информационном центре избиркома.

По его сведениям, самое распространенное нарушение - просроченная налоговая задолженность, которая имеется у 76 граждан. У 63 человек отсутствуют требуемые по предвыборному закону документы. Пять выдвиженцев отбывают наказание по вступившему в законную силу решению суда.

"Четверо не смогли собрать 801 подпись избирателей, необходимых на одномандатном округе. Одному кандидату отказали в регистрации как признанному виновным в коррупции и должностном преступлении. Также 17 человек сами отказались от выдвижения своей кандидатуры", - отметили в комиссии.

Выборы по новому закону

По закону до 2 июня 2024 года можно устранить незначительные нарушения и подать документы для перерегистрации. Поэтому избирком обратился к госучреждениям с просьбой продолжить работу в предстоящие выходные дни, чтобы кандидаты смогли сделать запросы и получить недостающие документы.

Новый закон Монголии о выборах в парламент, принятый летом 2023 года, ввел смешанную избирательную систему и увеличил число депутатов с 76 до 126. Из них 78 будут избраны по одномандатным округам, 48 - по партийным спискам.

По новому закону 30% депутатов должны составить женщины. Их доля после следующих парламентских выборов в 2028 году увеличится до 40%. В Монголии парламентское правление - победившая на выборах партия формирует правительство и назначает премьер-министра. Последняя поправка в конституцию страны, принятая летом 2022 года, позволяет всем министрам одновременно являться депутатами парламента.