Войти в почту

Правительство Словении решило признать Палестину независимым государством

Кабинет министров Словении решил признать Палестину в качестве независимого государства. Об этом внешнеполитическое ведомство страны сообщило в соцсетях.

Правительство Словении решило признать Палестину независимым государством
© Российская Газета

"Сегодня правительство приняло решение признать независимость и суверенитет Палестины и представило его Национальному собранию", - написали в публикации на платформе X (заблокирована в РФ).

Во вторник парламент Дании высказался против признания Палестины. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение еще в феврале, теперь депутаты проголосовали против данной инициативы. В тот же день правительство Ирландии признало Палестину независимым государством. Об этом заявил министр иностранных дел и обороны Ирландии Михол Мартин после того, как вышел со специального заседания кабмина страны. Испания присоединилась к общему веянию, о чем объявил премьер-министр пиренейского королевства Педро Санчес.

Неделей ранее Палестина вновь направила в Совет безопасности ООН предложение принять ее в состав Организации Объединенных Наций. США наложили вето на предыдущую резолюцию, рекомендующую генассамблее принять Палестину в состав ООН. В Вашингтоне посчитали, автономия "в настоящее время не соответствует критериям членства", а ее принятие в ООН "не приведет к ощутимым изменениям для жителей региона". Во время голосования Великобритания и Швейцария воздержались, остальные члены Совбеза ООН высказались "за".

Отметим, что Палестина имеет статус наблюдателя в ООН. При этом Израиль является полноправным членом международной организации с 1948 года.

Первыми о признании Палестины сообщили Норвегия, Ирландия и Испания. После этого МИД Израиля объявил, что отзывает своих послов в этих странах для консультаций. По словам главы израильского МИД Исраэля Каца, решения о признании Палестины повлекут за собой "тяжелые последствия".

До настоящего времени Палестину признавали девять европейских стран. Восемь стран - Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия - сделали это в 1988 году, еще до вступления в ЕС, а Швеция - в 2014 году.

Таким образом, с 28 мая число признавших независимость Палестины в Европе достигнет 12-ти.