Войти в почту

В Совфеде предложили поделиться с Азербайджаном опытом взаимодействия с ПАСЕ

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Российские парламентарии готовы поделиться с азербайджанскими коллегами опытом взаимодействия с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), учитывая принятое в январе решение ассамблеи не ратифицировать полномочия делегации Азербайджана. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией Милли меджлиса Азербайджана во главе с председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым.

"Мы видим, насколько непросто складывается ситуация в региональной политике. И не только в региональной. Это касается и таких структур, как Совет Европы и его парламентская составляющая. Заявления господина [Жозепа] Борреля (верховный представитель по иностранным делам и безопасности ЕС - прим. ТАСС), который последнее время стал что-то слишком умничать. Разделяем подходы Баку по взаимодействию в ПАСЕ, готовы делиться опытом", - сказал сенатор в ходе встречи.

На зимней сессии ПАСЕ в конце января было принято решение не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации. Эта мера была обоснована тем, что Азербайджан не пригласил представителей организации для наблюдения на внеочередных президентских выборах в стране. Кроме того, Баку обвинили в преследовании оппозиции и нарушении прав карабахских армян.

Еще до принятия решения азербайджанская делегация выступила с заявлением, в котором обвинила ПАСЕ в применении двойных стандартов и попытке "необоснованного вмешательства в текущий избирательный процесс в Азербайджане". Делегация заявила, что "прекращает свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления". Как заявил президент республики Ильхам Алиев, Азербайджан может рассмотреть вопрос выхода из Совета Европы, если в течение года права его делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.