Войти в почту

Белоруссия планирует принять участие в парламентском форуме БРИКС

МИНСК, 27 мая. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает принять участие в парламентском форуме БРИКС, запланированном на начало июля в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в заявлении председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Игоря Сергеенко.

"Мы получили от председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Матвиенко В. И. и председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Володина В. В. приглашение принять участие в Х парламентском форуме БРИКС 11-12 июля в Санкт-Петербурге, - говорится в заявлении. - Ввиду текущей активизации работы по присоединению Республики Беларусь к БРИКС планируем принять участие в указанном мероприятии". Текст заявления опубликовала пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.

Сергеенко указал на то, что между парламентами Белоруссии и России "осуществляется самое тесное и продуктивное сотрудничество", в рамках которого ведется активная работа в Парламентской ассамблее (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности, осуществляется координация позиций на площадках Межпарламентского союза и ПА ОБСЕ. "На внешнем контуре настроены на активное продвижение объединительной, созидательной повестки дня, демонстрацию бесперспективности политики незаконных санкций, шантажа и давления", подчеркнул председатель Палаты представителей.

МИД Белоруссии по итогам состоявшихся 21 мая на полях заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) переговоров главы ведомства Сергея Алейника с китайским коллегой Ван И заявил, что Пекин поддержал углубление взаимодействия Минска с БРИКС. Алейник отмечал, что Белоруссия, "руководствуясь идеей интеграции интеграций", выступает за сопряжение форматов БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза.

В конце февраля посол ЮАР в РФ Мзувукиле Джефф Макетука в интервью ТАСС заявил о том, что "вопрос расширения все еще будет стоять перед БРИКС в обозримом будущем". По словам дипломата, во время октябрьского саммита объединения в Казани "будут объявлены новые члены, особенно из того блока стран, которые уже подали заявку, - в нем есть, например, Алжир, Белоруссия, Пакистан и многие другие".