Войти в почту

В СФ поблагодарили Латинскую Америку за деликатность в теме конфликта на Украине

ГАВАНА, 27 мая. /ТАСС/. Ситуация с русским языком и русской культурой, положением соотечественников во многих странах Запада сейчас сложная в связи с конфликтом на Украине, государства Латинской Америки она затрагивает в меньшей степени. В Совете Федерации благодарны руководству тех стран региона, которые проявляют деликатность и понимание по этому вопросу. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, выступая в Гаване на XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки.

Во многих странах Запада в свете конфликта на Украине "отменяют русскую культуру, пытаются ущемить гражданские права по национальному признаку", - заметила сенатор. "Знаете, как относятся к тем, кто говорит на русском языке за рубежом, - подчеркнула она. - В прямом смысле выгоняют из стран тех, кто не согласен с той позицией, которая есть в недружественных по отношению к России странах". "Пожалуй, в меньшей степени это происходит в Латинской Америке, - отметила Святенко. - Большое спасибо руководству тех латиноамериканских стран, которые проявляют деликатность к этому конфликту и прямое понимание".

"Конечно, здесь на первый план сейчас выходит необходимость еще больших усилий государства и обеспечения защиты в том числе и ваших прав и законных интересов в странах проживания, - заметила зампред СФ. - Совет Федерации в соответствии со своими полномочиями сейчас принимает активное участие в выработке решений на государственном уровне, которые позволили бы защитить в том числе и права наших соотечественников, которые проживают за рубежом".

По словам Святенко, "против России под видом так называемого международного сообщества на самом деле действует меньшинство человечества". "80% населения планеты проживает в тех странах, которые не присоединились к санкциям Запада, - заметила она. - И Россия продолжает наращивать многоплановые связи с дружественными странами, в том числе и в Латинской Америке, особенно с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой, Боливией, Бразилией и многими другими странами".

Заместитель председателя Совета Федерации отметила, что прошедшая в Гаване конференция "очень важна для консолидации движения российских соотечественников на фоне тех откровенных недружественных выпадов со стороны коллективного Запада". "В условиях антироссийской политики коллективного Запада наша общая задача с вами сделать так, чтобы соотечественники сохранились как единая община и уберегли свои организации в том числе и от попыток инспирировать их раскол, - сказала она. - Знаю, что в Латинской Америке тоже есть такие попытки раскола в интересах недружественных стран". "От вашего единения, чувства локтя, сохранения возможности говорить на русском языке, воспитывать своих детей в тех традициях, которые были в ваших семьях, зависит и переустройство мира", - подчеркнула сенатор.

Конференция соотечественников в Гаване

В прошедшем в выходные форуме в Гаване приняли участие представители организаций соотечественников почти из 10 стран региона. По данным Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, российская община в Латинской Америке насчитывает около полумиллиона человек.