Войти в почту

Долг посольства США перед властями Лондона за въезд в центр города достиг $18,6 млн

ЛОНДОН, 21 мая. /ТАСС/. Долг посольства США в Великобритании перед властями Лондона по уплате сбора за въезд сотрудников диппредставительства в центр города достиг £14,7 млн ($18,6 млн). Об этом говорится в заявлении британской государственной организации Transport for London (TfL).

Американское посольство оказалось лидером по задолженности, накопившейся с момента введения сбора в 2003 году. В первую пятерку должников вошли также диппредставительства Японии (£10 млн), Индии (£8,6 млн), Нигерии (£8,4 млн) и КНР (£7,9 млн). Россия идет на шестой строчке с задолженностью в размере £5,998 млн. Замыкает список посольство Того. Дипломаты западноафриканской страны задолжали властям Лондона всего £40.

Общий долг всех диппредставительств в Лондоне составил с 2003 года по конец 2023 года £143,5 млн.

В распространенном заявлении TfL обратила внимание на то, что речь идет о "сборе за услугу, а не о налоге", и это означает, что "дипломаты не освобождены от ее уплаты". "Мы продолжим добиваться оплаты всех невыплаченных сборов за въезд и связанных с ними штрафов, а также добьемся рассмотрения этого вопроса в Международном суде ООН", - пообещали в организации.

Позиция посольств

В 2020 году после публикации аналогичной статистики, российское посольств сообщило, что не признает наличия у диппредставительства крупной задолженности перед властями Лондона, сославшись на положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Как заметили тогда в посольстве, она "предусматривает для дипломатических миссий ряд изъятий, необходимых для эффективного выполнения их функций". Среди них освобождение от уплаты установленных в стране пребывания "налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных".

В комментарии посольства США, которое приводит 21 мая телеканал Sky News, также указывается на то, что сбор за въезд в центр Лондона - это именно налог, который не подлежит уплате в соответствии с Венской конвенцией. "Нашу давнюю позицию разделяют многие другие дипломатические миссии в Лондоне", - заявили в посольстве США.

Сбор за въезд в центр Лондона (от англ. congestion charge) был введен в 2003 году для борьбы с автомобильными заторами и со временем вырос до £15 в день. После пандемии COVID-19 он стал взиматься семь дней в неделю - по будням в период с 7:00 до 18:00, по выходным - с 12:00 до 18:00. Штраф за неуплату сбора составляет от £90 до £270. Прибыль, которую получает TfL от этого сбора, по закону должна направляться на развитие транспортной инфраструктуры Лондона.

В новость внесена правка (16:02 мск) - передается с исправлением страны во втором абзаце, верно - КНР (£7,9 млн).