Войти в почту

Хуситы заявили о поражении американского БПЛА MQ-9 Reaper

ДУБАЙ, 21 мая. /ТАСС/. Хуситы из мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper в небе над провинцией Эль-Бейда, расположенной в западной части страны. С таким утверждением выступил военный представитель повстанцев Яхья Сариа.

"Средства ПВО ВС Йемена <...> сбили американский беспилотник MQ-9 [Reaper], когда он выполнял враждебную миссию в небе над провинцией Эль-Бейда", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Сарии. "Беспилотник был поражен ракетой класса "земля - воздух" местного производства", - добавил он. Представитель хуситов отметил, что это уже пятый американский беспилотник, сбитый силами "Ансар Аллах" с начала эскалации напряженности на Ближнем Востоке, последовавшей за обострением палестино-израильского конфликта в секторе Газа в октябре 2023 года.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В марте лидер движения Абдель Малек аль-Хуси заявил, что его сторонники намерены нападать на связанные с Израилем суда, которые будут следовать через Индийский океан к мысу Доброй Надежды. 3 мая хуситы объявили, что будут атаковать направляющиеся в израильские порты суда во всей зоне досягаемости, включая Средиземное море.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.