Войти в почту

Пять выдвиженцев на выборах в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК

ЦХИНВАЛ, 20 мая. /ТАСС/. Пять выдвиженцев на выборах депутатов парламента Южной Осетии подали иски в Верховный суд республики на решение ЦИК об отказе им в регистрации в качестве кандидатов в депутаты, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Зарина Тедеева.

"В Верховный суд Республики Южная Осетия поступили административные исковые заявления на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации от кандидатов в депутаты по одномандатным округам Алексея Алборова, Ивана Борцвадзе и Инала Джиоева. Также исковое заявление поступило и от партии "Единая Осетия" по выдвиженцам Олесе Кочиевой и Иналу Дудаеву, которых ЦИК исключил при регистрации из республиканского списка партии", - сказала Тедеева.

Она отметила, что исковые заявления приняты к производству, по ним в ближайшее время будут вынесены соответствующие определения. "Административные исковые заявления данной категории дел, поступившие в суд, должны быть рассмотрены и разрешены в течение 5 дней со дня поступления", - уточнила Тедеева.

Пресс-секретарь также сообщила, что в понедельник суд отказал в удовлетворении искового заявления Ивана Борцвадзе об оспаривании постановления Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата.

Ранее ЦИК сообщал, что основанием для отказа кандидатам в регистрации послужили нарушения в подписных листах, неполные сведения о доходах, наличие судимости или непогашенная судимость, а также наличие гражданства иностранного государства и другие нарушения.

Накануне ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на выборах депутатов парламента республики, зарегистрировав республиканские списки семи политических партий: "Единая Осетия", "Ныхас", Коммунистическая партия, Народная партия, "Единство народа", "Иры Фарн" и "Единство", а также 112 кандидатов по 17 одномандатным округам. В общей сложности, по данным ЦИК, по результатам проведенной работы в выборах депутатов парламента Южной Осетии участвуют 185 человек.

 

О выборах

 

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев 25 марта своим указом назначил выборы депутатов парламента республики нового созыва на 9 июня 2024 года.

Депутатов будут избирать по мажоритарно-пропорциональной системе: половину из 34 парламентариев - по партийным спискам, другую - по одномандатным округам. Согласно закону о выборах, депутатом может быть избран гражданин Южной Осетии, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий на территории республики последние пять лет. Каждый кандидат-одномандатник должен собрать в свою поддержку подписи не менее 10% общего числа избирателей, внесенных в списки на территории соответствующего избирательного округа.