Войти в почту

Глава Новгородской области заявил, что регион стремится к совместным проектам с Китаем

ХАРБИН, 17 мая. /ТАСС/. Администрация Новгородской области заинтересована в продвижении совместных проектов с Китаем и активно прорабатывает соответствующие вопросы. Об этом заявил губернатор региона Андрей Никитин.

"У многих новгородских предприятий давние связи с китайскими партнерами. <...> Мы также заинтересованы в развитии новых совместных проектов", - заявил он на пленарном заседании IV Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, который состоялся в городе Харбин (административный центр северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян).

Губернатор напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу расширять сотрудничество с Китаем. "И мы активно работаем над этим на региональном уровне", - подчеркнул Никитин.

Он отметил, что в марте было подписано соглашение с китайской компанией Ecological Environmental Protection Co. об инвестиционном проекте по созданию в Новгородской области предприятия по добыче и переработке торфа. Губернатор также упомянул о возможности развивать сотрудничество с КНР на площадке инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай", одним из резидентов которого планирует стать предприятие из Китая, занимающееся разработкой и производством многослойных печатных плат.

Никитин напомнил, что в апреле 2023 года бизнес-миссия новгородцев посетила Китай. "Новгородская область первой из регионов организовала такую миссию в КНР после пандемии, - отметил он. - Результатом поездки также стало подписание договоров на поставку древесины новгородскими компаниями - "Сетново" и "Парфинский фанерный комбинат" - на сумму около 1 млрд рублей".

Культурно-гуманитарные контакты

Как уточнил губернатор, взаимодействие Новгородской области и КНР не ограничивается экономикой. "У нас давние связи в сфере культуры и образования, в частности с провинцией Шаньдун [Восточный Китай], - сообщил он. - Более 30 лет назад город Цзыбо стал официальным побратимом Великого Новгорода, а в 2019 году подписано соглашение о развитии дружеских отношений с городом Сянъян [центральной] провинции Хубэй".

Никитин добавил, что за последние годы Новгородская область осуществила множество совместных с КНР проектов в области культуры, школьного и высшего образования. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) с Шаньдунским политехническим университетом и Хэнаньским университетом.

По его словам, обучение китайскому языку ведется в двух новгородских школах. "Клуб разговорного китайского языка работает на базе областной научной библиотеки, - сообщил он. - С 2022 года в НовГУ реализуется магистерская программа по международному туризму и экскурсионной деятельности с изучением китайского языка, в этом году будет первый выпуск". По его словам, уже выделены бюджетные места для нового набора на эту программу.

По словам Никитина, в текущем году НовГУ выделяет бюджетные места на программы бакалавриата по лингвистике и педагогическому образованию. "Здесь также будут готовить специалистов со знанием китайского языка, - сказал он. - И в целом мы заинтересованы в дальнейшей популяризации китайского языка в регионе, в обменах и стажировках наших преподавателей".

Губернатор также напомнил, что в прошлом году в Великом Новгороде с успехом прошел первый Международный юношеский конкурс пианистов имени знаменитого русского композитора Сергея Рахманинова. Это мероприятие, как он отметил, вызвало "огромный интерес у профессионалов и любителей музыки". "Участие в нем приняли шесть юных музыкантов из Китая. Обладателем гран-при вместе с исполнителем из России стал китайский пианист У Ифань", - добавил Никитин.

Сфера образования и туризм

"Дружат наши театры: китайский Национальный детский театр - постоянный участник Международного театрального фестиваля "Царь-Сказка", - уточнил губернатор. - У нас есть город Старая Русса, где великий русский писатель [Федор] Достоевский написал роман "Братья Карамазовы".

Никитин отметил, что ежегодно в Новгородской области проходит международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского и других классиков русской литературы. "Будем очень рады в год культурных обменов увидеть на нем китайские театры", - заявил он.

По словам губернатора, Новгородская область успешно продвигает сотрудничество с КНР и в сфере туризма. В июне российский регион представит свой стенд на международной туристической выставке в Пекине. "Туристы из Китая в Новгородской области занимают второе место по численности и составляют 20% от общего числа иностранных гостей, посещающих наш регион", - отметил он.

Губернатор напомнил, что с 1 августа 2023 года Россия и КНР возобновили безвизовый режим для туристических групп от пяти человек. По его словам, это будет способствовать росту турпотока из Китая.

"Конечно, мы хотели бы распространения безвизового въезда на индивидуальные поездки. Думаю, многие жители страны этого ждут. Такая мера еще больше сблизит нас, будет стимулировать дальнейшее укрепление сотрудничества", - добавил губернатор.

Никитин также выразил надежду, что форум в Харбине позволит его участниками "лучше узнать друг друга, завязать более тесные взаимовыгодные связи, установить деловые и дружеские контакты".

Форум в Харбине

IV форум по межрегиональному сотрудничеству открылся в Харбине, где 17-21 мая проходит VIII Российско-китайское ЭКСПО, на котором представляют свои стенды многие компании и 16 регионов РФ. Оно призвано стимулировать социально-экономическое развитие двух стран, более эффективно использовать их инвестиционные возможности, улучшить реализацию совместных проектов, увеличить поставки качественной продукции. Площадь выставки достигает 388 тыс. кв. метров, на ней представлено свыше 5 тыс. видов товаров. Агентство ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера ЭКСПО.