Войти в почту

Рябков заявил, что РФ найдет площадки для выступлений при невыдаче виз США

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Россия сможет найти альтернативные площадки и возможности для выступлений, если Вашингтон не будет выдавать визы. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос, может ли Россия полностью отказаться от мероприятий на территории США в свете недавнего срыва встречи делегаций министерств финансов и центробанков БРИКС.

"Вашингтон делает максимум для того, чтобы создать раздражителей и навредить по большому счету нам в большом и малом. И визовый сюжет - это тоже часть такой многоплановой кампании выведения Москвы и наших граждан, наших официальных лиц из равновесия, - сказал он. - Некоторым визы не выдаются, потому что они в этих нескончаемых санкционных списках, некоторым не выдаются просто волюнтаристски. И это, видимо, так и будет продолжено, иллюзий быть не должно. Должны быть готовыми к тому, чтобы где нужно, подключаться по видеоформату, где нужно, искать альтернативные площадки".

По словам Рябкова, необходимо "холодно и отстраненно относиться и к выдаче, и к невыдаче американских виз". "Нужно планировать свое участие в соответствующих мероприятиях таким образом, чтобы были варианты для практической работы и доведения нашей позиции там и тогда, где это требуется и когда это требуется, и в отсутствии командированных из Москвы наших представителей, поскольку американская сторона не удосужилась выдать визы", - указал дипломат.

Он обратил внимание, что США не выполняют свои обязательства по приему и организации международных мероприятий, претензии на этот счет выдвигаются и будут выдвигаться Россией. "Но с учетом общего уклона США в то, чтобы весь мир делить на себе социально близких и социально далеких и, соответственно, приголубливать социально близких и демонстрировать отторжение в отношении всех остальных, изменений здесь в направлении равноправия и здравого подхода, признания суверенного равенства государств быть не может, на мой взгляд", - отметил Рябков.