Войти в почту

Сенатор Рукавишникова рассказала, зачем понадобился цифровой кодекс

Сейчас законодательство сложное и в какой-то мере даже противоречивое. Мы активно обращаемся к его корректировке. Об этом заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в эфире «Вместе-РФ».

Сенатор Рукавишникова рассказала, зачем понадобился цифровой кодекс
© Парламентская газета

В конце прошлого года Правительством было принято решение разработать концепцию цифрового кодекса, который смог бы объединить существующие в соответствующей сфере нормативно-правовые акты.

По словам Рукавишниковой, за 20 лет действия основных законов в данной сфере внесено около 200 поправок. Даже специалистам, хорошо разбирающимся в этом законодательстве, может быть сложно сопоставлять нормы нескольких нормативно-правовых актов для определения с четким правовым регулированием.

«Сейчас законодательство сложное и в какой-то мере даже противоречивое. Мы активно обращаемся к его корректировке», — подчеркнула сенатор.

В связи с этим было принято решение создать документ, который должен выступить актом систематизации действующего законодательства, упрощения с точки зрения восприятия, пояснила она. Кроме того, в нем будут прописаны новые виды отношений, которые за это время возникли или возможно возникнут в будущем.

Как писал в своей колонке для «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин, стоит понимать, что развитие ИИ дает нам как новые возможности, так и угрозы безопасности наших граждан.