Войти в почту

Захарова напомнила протестующим в Тбилиси о подготовке в ЕС закона об иноагентах

Власти Евросоюза готовят свой закон об иноагентах, однако протестующие в Тбилиси против аналогичного закона, видимо, об этом не знают. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

Захарова напомнила протестующим в Тбилиси о подготовке в ЕС закона об иноагентах
© Парламентская газета

По словам Захаровой, разрабатываемый в ЕС закон называется «Пакет по защите демократии». «Эти черновики, эти проекты попадали в публичное пространство, и там регламент вообще-то выглядит жестче. Я сейчас не про грузинский закон — про американский. Еэсовский документ выглядит жестче, чем американский. Но кто же кому это расскажет?» — задалась вопросом дипломат.

Как писала «Парламентская газета», в Тбилиси проходят акции протеста против закона об иноагентах. Протестующие считают, что принятие закона усложнит вступление Грузии в ЕС. Страны Запада выступают против документа, а американские конгрессмены даже пригрозили Грузии санкциями.

Документ обязывает регистрироваться в специальном реестре некоммерческим юрлицам и СМИ, которые получают более 20 процентов доходов из-за границы. Они будут называться «организации, проводящие интересы иностранных сил». При регистрации их обяжут отразить полученные доходы и заполнить декларацию. За отказ предусмотрен штраф в 25 тысяч лари (около 9,5 тысячи долларов).