Войти в почту

Сенатор Цеков считает, что Чехия сменила позицию по Украине из-за успехов РФ

Президент Чехии Петр Павел мечтал о победе Украины на поле боя, но из-за успехов Российской армии был вынужден сменить позицию. Об этом NEWS.ru заявил член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.

Сенатор Цеков считает, что Чехия сменила позицию по Украине из-за успехов РФ
© Пресс-служба Совета Федерации

В субботу в интервью венской газете Die Presse Петр Павел призвал Европу противостоять России, если ее действия идут против интересов Запада. Он добавил, что конфронтация с РФ может стать частью повседневной политической жизни. Вместе с тем 15 мая чешский лидер в интервью телеканалу Sky News озвучил предложение остановить боевые действия на Украине.

По словам Цекова, Киев проигрывает на всех фронтах, что вынуждает политиков с антироссийскими взглядами делать подобные заявления. «Павел занимал позицию ястреба в отношении России, мечтал о победе Украины на поле боя, занимался поставкой снарядов, денег и прочего. Он убедился, что это не дает никаких результатов», — сказал сенатор.

Ранее посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД РФ Родион Мирошник подчеркнул, что президент Чехии «ввязан в украинский кейс по полной программе», но даже он обратил внимание на то, что намерения Зеленского вернуться к границам 1991 года станут «непреодолимым препятствием» для начала переговоров.