Войти в почту

Небензя: СБ ООН должен отозвать решение о передаче в МУС расследования по Ливии

ООН, 14 мая. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН должен признать, что решение поручить Международному уголовному суду (МУС) расследовать ситуацию в Ливии было ошибкой, и отозвать его. Об этом заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя на заседании Совбеза по соответствующему расследованию МУС.

"Можно наблюдать, что МУС является политическим инструментом в руках Запада, он не способствует примирению. Наоборот, он активно мешает процессу мирного урегулирования, пытаясь оказывать влияние на его участников в интересах своих западных хозяев, то есть занимается чем угодно, кроме выполнения резолюции 1970, - сказал Небензя. - 13 лет провала и имитации деятельности в Ливии достаточно для того, чтобы убедиться не только в бесполезности МУС в деле урегулирования ливийского кризиса, но и просто в его вредности. Совету Безопасности стоит наконец признать, что передача ливийского досье в МУС была ошибкой, которая не должна повториться, и принять давно назревшее решение о его отзыве".

Глава российской миссии при ООН отметил, что такое решение обеспечило бы "продвижение политического процесса на основе общенационального консенсуса всех общественно-политических сил, что в свою очередь в большей степени соответствовало бы мандату Совета Безопасности, чем выслушивание пустых докладов прокуратуры этой марионеточной инстанции". "Никакого отношения к правосудию МУС не имеет. Лучшая иллюстрация правильности наших оценок - деятельность МУС в Ливии", - констатировал Небензя.

Ливийское досье было передано для изучения в МУС в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года. Решение о начале расследования ситуации в Ливии было принято инстанцией 3 марта 2011 года.