Войти в почту

Небензя заявил, что Запад использует кризис в Йемене в своих эгоистичных интересах

ООН, 13 мая. /ТАСС/. Западные страны используют кризис в Йемене для достижения своих геополитических интересов. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Крайне разочаровывает стремление ряда западных коллег использовать кризис в Йемене в своих эгоистичных геополитических интересах. Я имею в виду передачу американскими властями вооружений и боеприпасов, захваченных ими в близлежащих к Йемену акваториях, находящемуся на грани краха киевскому режиму на Украине. Осуждаем расширительную трактовку положений профильных резолюций СБ ООН по Йемену, в том числе санкционных, - сказал Небензя на заседании Совета Безопасности ООН. - Хотели бы напомнить, что какого-либо особого инспекционного режима по досмотру судов в международных водах в йеменском контексте не существует, а подобные действия нарушают профильные решения совета по этой стране. Что касается наших американских коллег, то они подобными действиями лишь укрепляют свою репутацию абсолютно беспринципных игроков, готовых с легкостью растоптать международное право, если оно мешает им получать прибыль или реализовывать свою узкокорыстную геополитическую повестку".

В апреле Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило, что Соединенные Штаты передали украинским войскам оружие, изъятое с судов, на которых его перевозили йеменским повстанцам-хуситам.