Войти в почту

Сенатор Карасин заявил о необходимости отказаться от политизации террористической угрозы

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает необходимым отказаться от политизации террористической угрозы, превращения ее в инструмент узкокорыстной политики отдельных государств. Об этом он заявил в ходе Пятого Координационного совещания парламентских ассамблей по борьбе с терроризмом. Мероприятие состоялось в Стамбуле, сенатор выступил по видеосвязи.

Сенатор Карасин заявил о необходимости отказаться от политизации террористической угрозы
© Парламентская газета

Сенатор напомнил, что ранее Международный суд ООН принял итоговое решение по иску Украины к России, в том числе, на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «Международный суд ООН отказался признать Россию «государством-агрессором» и отверг украинские инсинуации, что Донецкая и Луганская Народные Республики якобы являются «террористическими организациями». Тем самым попытки Киева потерпели закономерный крах».

Сенатор обратил внимание участников совещания на повышении эффективности борьбы с терроризмом. По его словам, для этого нужно объединить усилия всего мирового сообщества. Карасин считает, что парламентарии могут содействовать борьбе с терроризмом путем принятия соответствующего законодательства, выделения дополнительных бюджетных средств, осуществления парламентского контроля за работой профильных ведомств.

Карасин подчеркнул важную роль МПА СНГ в деле обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, в том числе и по проблемам борьбы с терроризмом. По его словам, за 30 лет существования Межпарламентской Ассамблеи было принято 125 модельных законодательных актов по этой теме. В разработке находятся такие модельные законы как «О противодействии использованию автономных и роботизированных систем в террористических и экстремистских целях», рекомендации по реализации административно-правовых мер при обеспечении антитеррористической безопасности государств — участников СНГ» и рекомендации по совершенствованию правового регулирования для пресечения противоправной деятельности в акваториях государств — участников СНГ.