Войти в почту

Захарова: Москва и Дакар выйдут на другой уровень сотрудничества при новом лидере Сенегала

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Россия уверена, что при новом президенте Сенегала Диомайе Файе отношения Москвы и Дакара выйдут на новый уровень. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы уверены, что при новом руководстве республики взаимовыгодное сотрудничество России с Сенегалом продолжит поступательно развиваться и выйдет на новый уровень", - отметила Захарова, отвечая на вопрос о перспективах развития сотрудничества стран после выборов президента республики. Дипломат подчеркнула, что Россия поддерживает традиционно дружественные отношения с Сенегалом.

"Мы уважаем суверенный выбор сенегальского народа, - продолжила Захарова. - Очевидно, что с этой фигурой сенегальцы связывают надежды на лучшее будущее, позитивные изменения в политической, социально-экономической, гуманитарной сферах".

Также официальный представитель дипведомства указала, что Москва обратила внимание на намерения нового лидера Сенегала провести реформы, в том числе затрагивающие отношения с основными зарубежными партнерами, включая страны ЕС. "Тенденции к кардинальным переменам набирают обороты в Африке. Мы это тоже видим, - добавила она. - Африканцы увереннее берут свою судьбу в собственные руки, они отказываются от постколониального прошлого, они уверенно заявляют о своем будущем, как о будущем суверенных независимых стран, свободных стран, и такие устремления заслуживают всяческой поддержки".

Диомай Фай победил на состоявшихся 24 марта в Сенегале президентских выборах, набрав в первом туре 54,25% голосов. 29 марта Конституционный совет Сенегала объявил его новым президентом страны после того, как никто из других 18 проигравших кандидатов не подал апелляцию на ход и результаты выборов.

Фай включил в предвыборную программу обязательство укрепить суверенитет Сенегала за счет обновления государственных институтов. Он также предложил ввести в стране собственную валюту взамен западноафриканского франка КФА, который частично контролируется Банком Франции и имеет сейчас хождение в восьми государствах Западной Африки.