Войти в почту

СМИ: США обещали хуситам снять блокаду Саны в обмен на прекращение атак в Красном море

ДУБАЙ, 24 апреля. /ТАСС/. США передавали йеменскому мятежному движению "Ансар Аллах" (хуситы) мирные предложения для того, чтобы прекратить их нападения на судна в Красном море. Как сообщила эмиратская газета The National со ссылкой на источники в Йемене, в частности американская сторона в рамках возможной сделки обещала снять блокаду с городов Сана и Ходейда.

"В ответ на попытки йеменской группировки атаковать израильские корабли США не только прибегли к военным действиям, но и попытались донести предложения, которые побудили бы мятежников прекратить свои нападения", - приводит издание слова йеменского источника в политических кругах. По его информации, в обмен на прекращение атак в Красном море США предлагали в том числе "прекратить блокаду Саны и Ходейды и ускорить [йеменские] мирные переговоры".

Как подчеркнул источник, соответствующие послания хуситам были направлены с "в последние недели". По его словам, сообщения передавались через посредников, "в том числе западных чиновников", при этом важную роль сыграли власти Омана.

После обострения конфликта в секторе Газа йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. В ответ на действия хуситов американские власти объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море.