Комитет Госдумы поддержал закон о выборе исполнителя соцзаказа на «Госуслугах»

Подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа хотят разрешить на портале «Госуслуги». Такой законопроект рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 24 апреля. Документ рассмотрят на пленарном заседании 6 мая, сообщили в комитете.

Комитет Госдумы поддержал закон о выборе исполнителя соцзаказа на «Госуслугах»
© Парламентская газета

Согласно ранее принятому закону, с 2021 года и до конца 2024 года в России проходит эксперимент по привлечению НКО и частного бизнеса к исполнению соцзаказа за счет госбюджета. Исполнители услуг при этом выбираются на конкурентной основе, пояснили в Минфине.

Оказывать услуги в рамках соцзаказа можно по таким направлениям, как социальное обслуживание, спортивная подготовка, содействие занятости населения, туризм, паллиативная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, оказание физкультурно-оздоровительных услуг.

В пилотном проекте участвуют 38 субъектов РФ. В то же время при реализации программ допобразования детей соцзаказ используется в 84 регионах.

Общее число получателей соцуслуг, которые охвачены соцзаказом, — 6,9 миллиона человек, а с допобразованием — 12,3 миллиона, сообщил замглавы Минфина Алексей Лавров.

«Речь шла о том, чтобы обеспечить право выбора потребителя, прежде всего между государственными, муниципальными учреждениями, но и чтобы некоммерческий сектор тоже был вовлечен в оказание соцуслуг», — пояснил Лавров. Сейчас уже почти 500 некоммерческих организаций участвуют в оказании таких услуг, сообщил он.

Новый законопроект, по словам замминистра, предлагает три новации. Так, предлагается с 2025 года реализовать возможность подачи гражданами заявления и выбора исполнителей соцзаказа через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

«В автоматизированном режиме из реестра компаний, которые прошли необходимый отбор, потребители смогут выбрать поставщика услуг», — рассказал Лавров.

Усиливается и контрольная функция: в автоматическом режиме через портал госуслуг можно будет подать обращения о непредоставлении услуги или ее оказании в ненадлежащем виде. Это повысит ответственность исполнителя, уверен замминистра. Минцифры уже работает над соответствующим программным обеспечения для расширения функционала портала госуслуг.

Второе нововведение: в системе «Электронный бюджет» предлагается публиковать перечень услуг, которые оказываются в рамках соцзаказа на территории всех участвующих в эксперименте субъектов РФ и муниципальных образований, сообщил Лавров. И третье направление — предлагается дать определенные преференции тем организациям, которые эксплуатируют свою собственную инфраструктуру в рамках соцзаказов.

У российских регионов будет право давать дополнительные баллы в конкурсах исполнителям соцуслуг при их отборе в рамках проектов государственно-частного партнерства и концессий, пояснил замминистра. Также предоставляется возможность заключать долгосрочные соглашения с организациями и органами власти на оказание таких услуг.

«По сути, мы вводим режим долгосрочной субсидии, создающей определенность для организаций, оказывающих услуги по соцзаказу, и возможность планирования долгосрочной деятельности», — отметил Лавров.

Корреспондирующие поправки, по его словам, предложены в Бюджетный кодекс. Они позволяют заключать госконтракты в социальной сфере на период, превышающий срок действия лимитов бюджетных обязательств. Ранее этот документ также рекомендовали к первому чтению на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам Лаврова, в Минфине в мае подведут итоги проведения эксперимента, изучат аналитические данные и уже осенью выйдут с предложениями по его продлению.