Экономист Хазин считает, что без СПГ из России часть промышленности ЕС закроется

Страны Европейского союза разрушат свою промышленность, если одобрят запрет на российский сжиженный природный газ (СПГ). Об этом в эфире радио Sputnik заявил экономист Михаил Хазин.

Экономист Хазин считает, что без СПГ из России часть промышленности ЕС закроется
© Парламентская газета

В понедельник глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем рассказал, что в новый санкционный пакет против России ЕС может включить запрет на поставки СПГ, о чем писала «Парламентская газета». При это ранее сообщалось, что обсуждаемый 14-й пакет нацелен на противодействие обходу уже введенных ограничений.

По мнению Хазина, санкционная активность связана с тем, что мировая экономика строится на долларовой системе, при этом после распада этой системы санкции начнут приобретать «исключительно локальный характер». Он выразил убежденность в том, что окончательный отказ ЕС от российских энергоносителей приведет к тому, что граждане стран — участниц объединения «будут ездить за границу», чтобы купить дешевые товары.

«Они не хотят покупать дешевый российский газ, они хотят покупать дорогой американский. Еще часть промышленности Евросоюза закроется, мы не можем им помешать. Они же сейчас эвтаназию у себя вводят, и Евросоюз сейчас тоже занимается эвтаназией — флаг им в руки», — сказал экономист.