Войти в почту

В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Регионы предлагают обязать разрабатывать и внедрять программы добровольного страхования жилья россиян. Это улучшит механизм возмещения ущерба, причиненного при чрезвычайных ситуациях. Такой законопроект внес в Госдуму глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, а также его коллеги Николай Цед и Ярослав Нилов.

В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС
© Российская Газета

Депутаты отметили, что ЧС могут причинять значительный ущерб жилью граждан - и деньги на поддержку пострадавших выделяются. Так, с 2020 по 2022 год из федерального бюджета на данные цели были направлены 25,5 млрд рублей. В процессе участвуют и региональные бюджеты.

Кроме того, с 2019 года формально действует закон, который предполагает страховое возмещение для граждан не только за счет бюджетных средств, но и средств страховых компаний через реализацию программ добровольного страхования. Однако до сих пор программы не утверждены ни в одном регионе России. Авторы законопроекта назвали причину: власти на местах делать это не обязаны, а только имеют право внедрять такие программы.

Если бы такие программы действительно заработали, существенная часть расходов по возмещению ущерба от чрезвычайных ситуаций легла бы на страховщиков. То есть удалось бы разгрузить федеральный и региональный бюджеты.

Законодатели предлагают обязать региональные власти утверждать и реализовывать такие программы. Что, в свою очередь, поможет защитить имущественные интересы граждан, связанные с риском утраты или повреждения жилых помещений.

Один из авторов законопроекта, глава Комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов пояснил, что денежные компенсации из бюджетной системы лишь в незначительной степени покрывают реальные имущественные потери граждан. То есть на самом деле, программа сэкономит пострадавшим в ЧС средства на восстановление поврежденного жилья. Таким образом, принятие закона позволит существенно снизить финансовую нагрузку как на граждан, так и на бюджетную систему, пояснил парламентарий.

Комментарий

Сергей Алтухов, депутат Госдумы (ЕР):

- В последние несколько лет участились природные катаклизмы, которые приводят к серьезному ущербу для имущества граждан и предприятий. Инициатива коллег обязать власти регионов создавать программы страхования жилья понятна. Но вместе с тем хотелось бы напомнить, что такое право у регионов есть с 2019 года. Согласно закону, граждане, проживающие в зоне повышенного риска - в поймах рек или горных районах, например, - могут добровольно страховать имущество.

И если бы такое страхование было массовым, то стоимость полиса была бы невысокой. Но зато в случае чрезвычайных ситуаций пострадавшие могли бы получить выплаты за утраченное имущество по рыночным ценам за счет страховки.

Считаю, что существующая законодательная рамка дает все возможности для запуска таких программ и в расширении обязанностей регионов не нуждается. А вот более широкое информирование граждан о таких возможностях, популяризация программ добровольного страхования - это как раз необходимо.

Джамаладин Гасанов, депутат ГД (ЕР):

- Поводом для возврата к теме программ страхования жилья послужили наводнения в ряде регионов, в результате которых тысячи людей потеряли жилье и имущество. События последних недель показали, что практически ни в одном субъекте России программы страхования жилья не утверждены, поэтому у граждан таких механизмов просто нет.

Внесенный законопроект обяжет регионы иметь такую программу и специальный страховой фонд на данные нужды. Тогда государство будет понимать, какие ресурсы задействовать, чтобы возместить ущерб людям от стихийного бедствия. Ну и, конечно же, необходимо прививать культуру страховки жилья. Страховые компании готовы разъяснять это людям.