Эксперт: нежелание Запада допускать вину Украины в атаках на ЗАЭС продлевает конфликт

РИМ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Нежелание Запада даже допускать, что ответственность за атаки на Запорожскую АЭС (ЗАЭС) может лежать на Украине, ведет к продлению конфликта и не способствует поиску путей достижения мира. По мнению президента Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, эта тема стала поводом для антироссийских спекуляций и еще одним инструментом давления на общественное мнение в западных СМИ.

"Совершенно очевидно, и время это покажет, что подобный нарратив служит продлению конфликта и препятствует всем попыткам посредничества в достижении мира, любые выбивающиеся из общего хора голоса глушатся в европейском информационном пространстве. Но главным образом это ведет к переносу военной тематики на уровень психологической войны", - сказал эксперт. Он отметил, что на кону стоит вопрос ядерной безопасности, который "не очень заботит ни НАТО, ни США".

Нарратив вокруг ситуации на ЗАЭС он сравнил с тем, как в западных СМИ сразу и категорически исключили любую возможность даже непрямой причастности Киева к теракту в "Крокус сити холле", быстро и однозначно приписав вину террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

7 апреля украинские войска трижды атаковали беспилотниками ЗАЭС. Был поврежден грузовик, разгружавший продукты у столовой, расположенной на территории станции. Пострадали три человека. Один из беспилотников ударил по крыше шестого энергоблока. 8 апреля дрон-камикадзе Вооруженных сил Украины был сбит над АЭС, его обломки упали на кровлю шестого энергоблока. 9 апреля пресс-служба станции сообщила, что атаке подвергся корпус, где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия подняла вопрос об атаках киевского режима против ЗАЭС как на площадке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), так и в Совете Безопасности ООН. Захарова также указала на то, что Запад замалчивает происходящее. По словам дипломата, РФ приложит максимум усилий к тому, чтобы "такое пособничество преступлениям киевского режима не осталось незамеченным здравомыслящим большинством в международном сообществе".