Войти в почту

США осудили атаку на посольство Мексики после того, как Байдену показали видео нападения

МЕХИКО, 10 апреля. /ТАСС/. Власти США осудили нападение на посольство Мексики в Эквадоре только после того, как американскому президенту Джо Байдену показали кадры с камер видеонаблюдения, запечатлевших момент вторжения в диппредставительство. Об этом в ходе ежедневной пресс-конференции заявил мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"Я направил фрагмент видеозаписи президенту [США Джо] Байдену, который, я уверен, его не видел. Его не проинформировали. Поэтому первоначальная позиция США была двусмысленной и слабой", - сообщил Лопес Обрадор.

"Мы благодарны Байдену, потому что он принял решение изменить изначальную позицию и сделать более сильно заявление. Он сделал это через своего главного помощника в Белом доме по вопросам [национальной] безопасности [Джейка Салливана]. Мы благодарны за этот солидарный шаг", - добавил мексиканский президент.

Ранее Лопес Обрадор раскритиковал первоначальную реакцию США на штурм мексиканского посольства в Кито, назвав ее "двусмысленной" и не соответствующей духу существующих отношений между Мехико и Вашингтоном.

Позднее на брифинге помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон осуждает штурм посольства Мексики в Эквадоре. Он добавил, что США изучили записи с камер видеонаблюдения и считают ошибочными действия эквадорских властей, которые "пренебрегли обязательствами в рамках международного права, касающимися неприкосновенности дипломатических представительств, и поставили под угрозы базовые нормы дипломатических отношений".