Войти в почту

Гутенев прокомментировал инициативу бизнеса о введении запрета параллельного импорта  электроники

Глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев, комментируя в беседе с «Дума ТВ» инициативу российских производителей электроники о запрете параллельного импорта смартфонов, планшетов и ноутбуков, заявил, что нужен баланс между протекционизмом и конкуренцией. 

Против параллельного импорта гаджетов, как сообщали ранее «Ведомости», выступил Консорциум АНО «Вычислительная техника», объединяющий крупнейших производителей электроники. По данным издания, соответствующее обращение уже направлено в Минцифры. 

У зарубежников существует доступ к дешевым и длинным деньгам, различные меры протекционизма направлены на внешнюю экспансию, а наши же производители, к сожалению, находятся в более сложных условиях. С другой стороны, мы должны очень бережно относиться к защите прав потребителей и к тому, чтобы была определенная конкуренция на рынке за него, чтобы не было доминирования производителей, которые бы диктовали цены и получали необоснованную маржу. Поэтому я считаю, что в целом такие радикальные шаги делать нельзя, 

сказал он. 

При этом он отметил, что в тех сегментах, где есть несколько отечественных производителей, которые выпускают достаточный объем продукции, можно было бы ввести повышенную налоговую ставку на зарубежные товары, чтобы отечественный производитель имел ценовую преференцию.

Если же мы увидим, что наш товар вполне конкурентоспособен, то в этом случае мы могли бы занять более жесткую позицию по аналогии с практикой Минпромторга, который реализовывает в «фарме» подход «третий лишний», когда есть два отечественных производителя субстанции, то зарубежным компаниям, нельзя будет заходить на рынок. Или «второй лишний», если это касается медобуродования,

добавил он. 

Ранее член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин заявил, что к 2030 году доля российских разработчиков ПО достигнет 90%.