Войти в почту

В Совете ООН по правам человека 20 стран не поддержали антироссийскую резолюцию

ЖЕНЕВА, 5 апреля. /ТАСС/. 20 стран, участвующих в 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) в Женеве, не поддержали инициированную странами коллективного Запада антироссийскую резолюцию. Документ, предусматривающий продление на год мандата комиссии по расследованию нарушений прав человека на Украине, был одобрен 27 голосами из 47, при трех голосах против (Бурунди, Китай и Эритрея), 17 стран воздержались.

Соавторами резолюции, выдержанной в нарочито антироссийском духе и оторванной от реальности, выступили в основном страны коллективного Запада, а также Украина, Грузия, Молдавия, Аргентина, Коста-Рика и Эквадор. В девятистраничном документе использованы оценки и нарративы, характерные для государств, внесенных в России в список недружественных. Так, действия РФ названы "агрессией", в резолюции содержится призыв к "быстрому выводу войск", осуждается проведение выборов в Крыму, на Донбассе и Новороссии. Мандат созданной ранее СПЧ по инициативе стран Запада в целях политического давления на Россию комиссии по расследованию событий на Украине продлен на год.

Против антироссийской резолюции на сессии проголосовали Бурунди, Китай и Эритрея. Семнадцать стран, в том числе том числе Бразилия, Индия, Казахстан, Киргизия, Куба и ЮАР, воздержались. Среди 27 проголосовавших за резолюцию - страны НАТО и ЕС, а также Аргентина, Бенин, Гамбия, Гана, Грузия, Доминиканская Республика, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Малави, Малайзия, ОАЭ и Парагвай.

55-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 26 февраля по 5 апреля. Россия не входит в совет.