Войти в почту

ЮАР осудила удар по консульству Ирана в Дамаске

ПРЕТОРИЯ, 3 апреля. /ТАСС/. Южно-Африканская Республика осудила нападение на консульство Ирана в столице Сирии Дамаске и потребовала привлечь к ответственности виновных. Об этом говорится в заявлении МИД ЮАР.

"Правительство ЮАР рассматривает любое нападение на дипломатическое или консульское учреждение как вопиющее нарушение международного права, которое обеспечивает защиту дипломатическим, а также консульским представителям в принимающем государстве, - говорится в нем. - Принцип защиты дипломатических и консульских помещений и персонала представляет собой основной принцип международного права, необходимый для упорядоченного ведения отношений между государствами. Поэтому нападение такого рода должно стать предметом озабоченности всего международного сообщества".

"ЮАР требует от ООН, включая Совет Безопасности, привлечь к ответственности тех, кто нарушает положения и принципы, закрепленные в Уставе ООН, а также в Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Конвенции о консульских сношениях 1963 года и Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, от 1973 года, - подчеркнуто в заявлении МИД. - Кроме того, нападение стало нарушением суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, которые необходимо уважать и поддерживать. ЮАР призывает все стороны проявлять сдержанность и не обострять региональную напряженность".

Власти ЮАР также выразили соболезнования семьям жертв удара по консульству, правительству и народу Ирана в связи с нападением.