Войти в почту

Патрушев заявил, что НАТО стала для мира многолетним источником кризисов и конфликтов

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Кровавая история существования Организации Североатлантического договора (НАТО) хорошо показывает, какие опасности она несет для мира. На это обратил внимание секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью aif.ru.

"Углубляться в кровавую историю НАТО не стану, но ее надо знать, чтобы понять сущность альянса как стабильного многолетнего источника опасности, кризисов и конфликтов", - заметил он.

Патрушев напомнил, что за 75 лет своего существования НАТО провела более 20 крупных военных операций. Кроме того, указал он, отдельные страны альянса неоднократно участвовали во внеблоковых военных коалициях, "формируемых США для удовлетворения своих глобальных амбиций в различных регионах мира - во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Афганистане" - и в десятках других вооруженных конфликтов.

"Поэтому нелепо звучат попытки блока отречься от имеющихся фактов разрушения городов и стран, уничтожения тысяч мирных людей, а тем более замалчивать их", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Он напомнил, что годовщина образования НАТО практически совпала с 25-летием масштабных бомбардировок Югославии, когда "под прикрытием лозунга защиты прав человека и демократии авиация Североатлантического альянса беспощадно расправлялась с безоружными людьми". В результате бомбардировок погибли свыше 2,5 тыс. человек, ранения получили более 12 тыс. мирных жителей. Точное число погибших в ходе операции до сих пор точно не установлено.

"Применение боеприпасов с обедненным ураном привело к загрязнению почвы и многократному росту онкологических заболеваний у населения, что продолжает убивать людей и спустя четверть века после натовской агрессии", - описал Патрушев последствия действий НАТО.