Войти в почту

Косачев: ЦЕРН отказала члену делегации РФ в участии в экскурсии в составе группы МПС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) отказала представителю российской делегации, члену рабочей группы Межпарламентского союза (МПС) по науке и технике в ознакомительной поездке в организацию, которая должна была состояться 26 марта. Как рассказал глава делегации РФ, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, рабочая группа в знак протеста единогласно отказалась от поездки в ЦЕРН.

"Вчера вечером организаторы экскурсии, ознакомительной поездки со стороны ЦЕРНа уведомили рабочую группу МПС, что поскольку они уже не поддерживают сотрудничество с Россией, они не считают возможным приезд в ЦЕРН представителя российской парламентской делегации, нашей коллеги Лилии Салаватовны Гумеровой. Рабочая группа поздно вечером собралась на экстренное заседание, руководит ею представитель Ирландии, там представлены все страны, которые есть в МПС, и западники там есть. Единогласным решением эта рабочая группа в знак протеста против такой позиции руководства ЦЕРНа отказалась от сегодняшней ознакомительной поездки. Поездка не состоится", - сказал сенатор в эфире телеканала "Россия-24".

Он выразил надежду, что "эта скандальная для ЦЕРНа ситуация будет обсуждена и в целом на ассамблее МПС".

Как рассказала ТАСС глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, поездка рабочей группы МПС по науке и технике в ЦЕРН, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, должна была состояться 26 марта. "Вчера вечером принимается такое решение, глава рабочей группы экстренно собрал ее членов, и они все как один, включая наблюдателя из Америки, приняли решение не ехать, что это недопустимо, это дискриминация", - сказала сенатор.

По ее словам, в состав рабочей группы в том числе входят представители Швеции, Чехии, Румынии, Тайланда, Египета и Каира.

В марте 2022 года в ЦЕРН приостановили действие статуса России как наблюдателя. В июне того же года Совет ЦЕРН принял решение не продлевать после 2024 года соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией.