Войти в почту

В МИД РФ заявили, что посольство России в Порт-Судане работает в обычном режиме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Посольство РФ в Порт-Судане работает в обычном режиме, но война в Судане продолжается, Москва призывает к прекращению огня. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Пока война идет, к сожалению. Посольство работает в Порт-Судане в обычном режиме", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности возвращения российского посольства в Хартум. "Это печальная история, мы призываем к прекращению огня с тем, чтобы создать условия для диалога", - добавил Богданов.

"Мы понимаем, что противоречия возникли очень серьезные, раскол в обществе и военными силами, - подчеркнул он. - Но когда идут ожесточенные бои с переменным успехом, то конструктивного диалога ожидать едва ли приходится".

В конце июля 2023 года Россия перенесла посольство из Хартума в Порт-Судан из-за продолжающихся боестолкновений в столице между подразделениями регулярной армии и сил быстрого реагирования.

С 15 апреля 2023 года в Судане идут ожесточенные бои между силами быстрого реагирования под командованием Мухаммеда Хамдана Дагало и регулярной армией. Стороны обмениваются противоречивыми заявлениями по поводу успехов в боевых действиях и контроля над объектами, развернув масштабную информационную войну в СМИ и соцсетях. Международный комитет Красного Креста заявил, что продолжающиеся бои в стране могут привести к вспышкам болезней и фатальному коллапсу системы здравоохранения. По данным Международной организации ООН по миграции, число внутренне перемещенных лиц в Судане превысило 7 млн.