Войти в почту

Глава Россотрудничества заявил, что РФ не забудет и не простит действия НАТО на Украине

БЕЛГРАД, 22 марта. /ТАСС/. Североатлантический альянс ответственен за все страшные конфликты последнего времени, он и сейчас ничуть не боится войны, действуя в украинском конфликте так же, как в Югославии в 1999 году. Россия никогда не забудет агрессию блока, проявляемую на Украине, сообщил российским журналистам руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

"За всеми конфликтами последнего времени, самыми страшными - я имею в виду, конечно, и Ирак, и Ливию, и то, как американцы подпихнули Грузию к конфликту с Россией, и то, что происходит на Украине - мы везде видим зловещую фигуру НАТО и западного мира, который маячит всегда сзади, либо даже уже на переднем плане всех этих конфликтов", - сказал Примаков на проходящей в Белграде конференции, посвященной 25-й годовщине агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии "Да не будет забыто!".

По его словам, сейчас человечество сталкивается с последствиями того, что Североатлантический альянс "посчитал себя безнаказанным и всемогущим". Руководитель Россотрудничества видит в действиях альянса в украинском конфликте полное отсутствие "страха перед войной".

"У них ушел всякий страх перед войной, и если Россию, которая восстанавливала конституционный порядок на Северном Кавказе, бомбить еще все-таки нельзя было, то сейчас пришло к ним понимание, что бомбить Россию по-прежнему пока что нельзя, но воевать против нее вполне можно руками украинцев, поставками оружия или, как говорит [президент Франции Эмманюэль] Макрон, даже кого-то туда отправить", - сказал он.

Российская сторона сейчас видит очевидные параллели между событиями 1999 года в Югославии и ситуацией на русско-украинской границе сейчас, отметил Примаков.

"У сербов подход сейчас к событиям 1999 года официально такой, что они не могут простить этого, точнее, они не могут забыть этого, но могут простить.. Сербия, 1999 год, для нас очень живо, болью откликнулась в наших русских сердцах, но видя то, что происходит сейчас у нас, с нашими людьми в этом самом Донецке, Белгороде, Луганске, Запорожье, Херсоне, Крыму, мы ни забыть, ни простить не можем", - заключил руководитель Россотрудничества.

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной целью воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 12,5 тыс., две трети из которых - мирные жители. По сведениям сербских специалистов, за три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них 10-18 тыс. умерли.

Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами. По мнению сербского ученого Любиши Ракича, объемов обедненного урана, попавших на территорию балканских государств во время агрессии НАТО, хватило бы для создания 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года.