Войти в почту

Алжир осудил планы Марокко конфисковать помещения алжирского посольства в королевстве

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Власти Алжира решительно осуждают планы Марокко конфисковать помещения алжирского посольства в королевстве. Об этом говорится в опубликованном коммюнике МИД североафриканской республики.

"Королевство Марокко вступило в новую фазу эскалации своего провокационного поведения в отношении Алжира. Эти новые провокации недавно проявились в проекте конфискации помещений посольства алжирского государства в Марокко", - отмечается в документе внешнеполитического ведомства.

"Налицо безобразное нарушение уважения и обязанности защищать дипломатические представительства суверенных государств, которые защищены как международным правом, так и обычаями. Марокканский план, противоречащий цивилизованной международной практике, серьезно нарушает обязательства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях [1961 года], которая требует уважать и защищать посольства на своей территории, независимо от обстоятельств", - подчеркнули в МИД Алжира.

"Алжир осуждает эту грабительскую операцию [Марокко], <...> ее незаконность и несовместимость с обязанностями, принятыми на себя любым государством - членом международного сообщества", - добавили в министерстве.

"Правительство Алжира ответит на эти провокации всеми средствами, которые оно сочтет целесообразными. Точно так же оно будет использовать все доступные законные пути и средства, в частности в рамках ООН, чтобы обеспечить уважение своих интересов", - подытожили в МИД.

Ранее в алжирских СМИ появилась информация, что Марокко намерено конфисковать помещения алжирского посольства в королевстве.

Отношения государств

Алжир и Марокко в последние несколько десятилетий связывают крайне сложные отношения. Основным камнем преткновения остается проблема Западной Сахары, в отношении которой две соседние страны занимают противоположные позиции.

В августе 2021 года республика разорвала дипломатические отношения с королевством, обвинив его в совершении "непрерывных враждебных действий". Сухопутная граница между Марокко и Алжиром остается закрытой с августа 1994 года.