Войти в почту

Пушилин поблагодарил иностранных экспертов, прибывших на выборы вопреки давлению Запада

ДОНЕЦК, 17 марта. /ТАСС/. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин поблагодарил международных экспертов за участие в выборах президента РФ на территории ДНР. Встреча главы региона с иностранными гостями прошла в Донецке.

"Хочу поблагодарить вас за то, что несмотря на ситуацию в мире, несмотря на давление не только на Россию, но даже на вас, как на тех людей, которые хотят разобраться, что на самом деле происходит и как происходит, вы все равно здесь. Вам интересно и важно узнать, как все происходит, как все выстроено. Мы со своей стороны не первый раз и не первый год демонстрируем открытость, в том числе и для иностранных гостей", - сказал Пушилин.

Он добавил, что республика всегда пыталась донести до международного сообщества объективную информацию о событиях в регионе. Эксперт из Мексики Исраель Арконада Гомес заверил, что он и его коллеги расскажут в своих странах об увиденном в республике.

Международный наблюдатель из Чили Алехандро Наварро Брэйн подтвердил слова Гомеса. "К сожалению, не во всем мире знают историю народа Донбасса, тот тяжелейший путь, который они [жители региона] преодолевают, их героическую борьбу и это, действительно, большое упущение. Вклад вашей борьбы несравним для нового мира, многополярного мира", - подчеркнул он.

Еще один участник встречи - международный эксперт из Испании Фернандо Морагон - был в регионе два года назад во время референдума о вступлении ДНР в состав России. Он отметил кардинальные улучшения в республике после воссоединения.

"В течение этих двух лет многое поменялось в самую лучшую сторону, начиная от того, что люди уже более свободно могут перемещаться, не опасаясь за свою безопасность, заканчивая улучшениями инфраструктуры, новыми дорогами, вообще город приобретает новые краски, это не может не радовать", - заключил Морагон.

События мирового масштаба

По мнению Пушилина, события, происходящие на Донбассе с 2014 года меняют судьбу всего мира. "В 2014 году образовалась точка противостояния, причем инициированная точно не нами и не Россией, но, честно сказать, и даже не Украиной. Потому что Украина явилась только инструментом в данных сложнейших процессах, которые потом разворачивались после 2014 года", - заявил он.

"Трудно сказать, что в будущем напишут историки об этих событиях. Но, тот мир, который строим мы сейчас, корни всех этих событий происходят именно в Донецке, на Донецкой земле. И также хотелось бы отметить, что мы всячески хотим помогать, и мы являемся свидетелями этих процессов окончания однополярного мира и рождения нового миропорядка", - отметил Морагон.

Международные эксперты из США, Франции, Италии, Испании, Камеруна и Мексики, а также наблюдатель из Чили прибыли в ДНР 15 марта для наблюдения за ходом голосования на выборах президента РФ.