Войти в почту

Косачев отметил важность консолидированных действий парламента Южной Осетии

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Сенаторы следят за дискуссиями в парламенте Южной Осетии и знают об амбициях отдельных депутатов заработать политические очки на темах, связанных с отношениями с Россией. Как отметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, для России важны консолидированные действия парламента республики, основанные на общих интересах.

"Следим за дискуссиями в парламенте [Южной Осетии]. Знаем, что есть амбиции отдельно взятых депутатов заработать, с нашей точки зрения, собственные политические очки на будировании тем, связанных с прохождением границ Грузии и с отношениями с Российской Федерацией. Хотелось бы получить на этот счет информацию из первых рук. Для нас важно, чтобы парламент республики действовал консолидировано, исходя из наших общих интересов. Так же, как консолидировано в отношении Южной Осетии действуем мы в обеих палатах Федерального собрания", - сказал сенатор на встрече с председателем парламента Республики Южная Осетия Аланом Алборовым, который возглавляет делегацию югоосетинских наблюдателей на выборах президента России.

Косачев также подчеркнул в ходе встречи, что в России очень высоко ценят принципиальную позицию Южной Осетии в поддержку действий РФ на международной арене, и, в частности, это касается специальной военной операции на Украине. Он поблагодарил югоосетинских военнослужащих, добровольцев, которые принимают участие в СВО и всех граждан республики, которые оказывают "очень ощутимую помощь бойцам и жителям новых регионов, пострадавших от конфликта".

Он также подчеркнул, что на парламентском контроле находятся вопросы содействия социально-экономическому развитию республики. Вице-спикер Совфеда напомнил, что в 2025 году заканчивают свое действие инвестиционная программа содействия и госпрограмма социально-экономического развития республики. "Поэтому, наверное, на протяжении этого года можно будет проанализировать, что получилось, что следует сделать дополнительно, потому что, наверное, будет достигнута договоренность о продлении в том или ином виде этого взаимодействия, и соответствующая работа по выработке планов на будущее должна идти и в этом, и в следующем году. Тем более, что по оценкам наших специалистов, инвестиционный потенциал республики пока реализован не в полной мере", - сказал Косачев.

Политик добавил, что в России высоко ценят и продовольственные товары, и некоторые другие виды продукции, которые поставляются из Южной Осетии. "Хотело бы, чтобы экономика республики становилась более самодостаточной", - сказал заместитель председателя СФ. Он подчеркнул, что сенаторы готовы содействовать развитию соответствующих проектов.