Войти в почту

В Волгоградской области завершился первый день голосования

Ровно в 20 часов в регионе закрылись все 1408 избирательных участков, где жители выбирали Президента России. Избиратели в Волгоградской области показали хорошую явку – по данным на 15 марта, она составила 44,82% граждан, наделенных правом голоса.

В Волгоградской области завершился первый день голосования
© Волгоградская правда

Итоги первого дня подвела заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова.

«Голосование проходит активно, и это было ожидаемо, многие избиратели выбирают пятницу и голосуют до начала рабочего дня, чтобы освободить выходные, – отметила заместитель председателя областной избирательной комиссии Юлия Чернышкова. – Голосование проходит и на дому, по заявлению».

На всех участках дежурят сотрудники органов внутренних дел, которые обеспечивают соблюдение общественного порядка и безопасности. Кроме того, на каждом избирательном участке установлены стационарные металлодетекторы. 

За участками организовано круглосуточное наблюдение, напомнила председатель Общественной палаты Волгоградской области, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе

«В регионе работает Центр общественного наблюдения, – сообщила Гензе. – Все наши наблюдатели прошли обучение. В центре установлена видеостена с круглосуточной трансляцией. Любой участок можно посмотреть онлайн. За автоматизированными рабочими местами находятся участники видеонаблюдения, они наблюдают за несколькими участками одновременно. В регионе работает горячая линия, на которую в течение дня поступали обращения жителей, связанные с информационным уточнением». 

Напомним, что выборы Президента Российской Федерации продолжатся 16 и 17 марта с 08.00 до 20.00. В целях повышения открытости и прозрачности избирательного процесса почти на всех избирательных участках в Волгоградской области используются средства видеонаблюдения или видеорегистрации, за волеизъявлением следят также иностранные наблюдатели.