Войти в почту

В ООН заявили о продолжении попыток урегулировать конфликт в Йемене

ДУБАЙ, 15 марта. /ТАСС/. Правительство Йемена и мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) готовы работать над достижением мирного соглашения, несмотря на обстрелы повстанцами судов в Красном море. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Ханс Грундберг.

"Мы предпринимаем шаги [в этом направлении] и ежедневно контактируем со сторонами [конфликта], чтобы гарантировать, что мы сохраним достигнутый прогресс. К настоящему моменту <…> я получил сигналы от всех сторон о том, что они хотят двигаться вперед на пути к прогрессу", - заявил он на пресс-конференции после заседания Совета Безопасности всемирной организации. Грундберг отметил, что "нет никаких отступлений" от мирного процесса в Йемене в связи с обострением ситуации в Красном море.

"Нынешняя эскалация в регионе усложняет посреднические усилия, но не меняет их направление, не меняет усилия, которые мы хотим предпринять ради населения Йемена, а именно обеспечить соблюдение режима прекращения огня и начало [межйеменcкого] политического процесса. Эти усилия будут продолжаться", - добавил спецпосланник генсека ООН. Однако Грундберг считает, что без подписанного соглашения о намерениях ситуация в Йемене будет оставаться хрупкой и "возможность возобновления войны будет всегда". "То, что происходит в регионе, очевидно, влияет на Йемен, а то, что происходит в Йемене, влияет на ситуацию в регионе", - отметил он.

12 декабря 2023 года телеканал Al Hadath со ссылкой на источники проинформировал, что правительство Йемена и движение "Ансар Аллах" получили проект мирного договора для завершения конфликта, который продолжается с 2014 года. В сентябре делегация хуситов провела в Эр-Рияде переговоры с представителями правительства Саудовской Аравии по поводу урегулирования ситуации в Йемене. МИД королевства положительно оценил эти консультации.

После обострения в октябре 2023 года конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года они атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начали операцию по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море.